Председательство Беларуси в СНГ может вдохнуть в организацию новую жизнь

Председательство Беларуси в СНГ может вдохнуть в организацию новую жизнь

В 2021 году Беларусь взяла на себя ответственность председательствовать в Содружестве Независимых Государств. По словам президента Лукашенко, важнейшим из приоритетов организации должно стать укрепление интеграционных механизмов на территории постсоветского пространства.

Следует также отметить, что в 2021-м году последнему наследию СССР в сфере международных отношений исполняется 30 лет. Да, именно эта наднациональная организация является сегодня самым масштабным и самым опытным интеграционным образованием на территории всего постсоветского пространства.

Весь период своего развития организация сталкивалась с нелегкими испытаниями, но именно они и позволили понять, что залогом успеха является многосторонняя интеграция. Только сохранение позитивного опыта взаимодействиями разных стран позволяет эффективно развиваться, отвечая на вызовы истории.

В этой связи именно Беларуси выпала честь начинать новое десятилетие развития Содружества, которое должно ознаменоваться не только усилением институциональных основ функционирования организации, но и продвижением во взаимодействии между странами-участницами по целому ряду направлений.

При этом нужно понимать, что председательство Беларуси в СНГ не пустые слова, а детально проработанная концепция, включающая в себя реализацию задач по целому спектру направлений. Они должны обеспечить всестороннее развитие организации и плавное вписывание её в другие проекты.

Не просто так президент Лукашенко обратил особое внимание на важность достижения так называемого синергетического эффекта от сотрудничества государств-участников площадки в различных интеграционных объединениях и организациях, существующих параллельного с СНГ (ЕАЭС, ОДКБ, ШОС).

Это не только позволит усилить темпы интеграции постсоветского пространства, но и включит нас в систему регионального взаимодействия Азиатско-Тихоокеанского региона, который становится новым центром глобального доминирования и, пожалуй, наиболее перспективен для долгосрочного сотрудничества.

Кроме того, заключение многосторонних соглашений позволит нам уйти от дублирования функций и усилить взаимодействие по наиболее актуальным вопросом в повестке вышеперечисленных организаций. А это дает шанс не только сделать рывок в развитии, но и занять выгодное положение на внешнем контуре. 

Тем не менее, для реализации перспективной политики необходимо приложить значительные усилия, что возлагает на председательство Беларуси высокую степень ответственности. Вместе с тем, в случае удачной реализации целей, СНГ может получить второе дыхание и занять достойное место на глобальной арене.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.