Варшава утилизирует 9 млн тонн продовольствия в год, в то время как 1,6 млн человек находятся за чертой бедности

Варшава утилизирует 9 млн тонн продовольствия в год, в то время как 1,6 млн человек находятся за чертой бедности

По данным польских банков продовольствия (ПБП), в стране ежегодное утилизируется около 9 млн тонн продукции, в то время как около 1,6 млн человек продолжают находиться за чертой бедности. Если раньше на это закрывали глаза, то с приходом пандемии коронавируса, обострившей существующие проблемы, молчать о нецелесообразном расходовании ресурсов стало невозможно.

Так, по информации из независимых источников, количество людей, которые сегодня нуждаются в бесплатном питании на территории Польши, может даже превышать данные официальной статистики. В самых пессимистичных подсчетах количество нуждающихся в перспективе рискует достигнуть 5-6 млн человек, а это огромные цифры не только для европейского государства, но и для любой другой страны.

Конечно, благодаря усилиям неравнодушных, в стране существуют разного рода организации по типу благотворительного фонда «Каритас» или приложения «Too Good To Go», которые призваны противодействовать уничтожению продовольствия и помогать нуждающимся. Тем не менее, усилий нескольких площадок всё еще недостаточно для того, чтобы проблема голода и бедности была решена.

Ради справедливости стоит отметить, что еще в 2019 году польские власти приняли закон, обязующий бесплатно раздавать нераспроданные товары нуждающимся, но пока новое правило охватывает только часть крупных магазинов, а мелкие обходит и вовсе. Кроме того, закон не предусматривает никаких мер для производителей и покупателей, способствующих неэффективному использованию продуктов питания.

Согласно новым правилам, если магазины не могут обеспечить передачу нереализованной продукции нуждающимся, то им придется заплатить штраф в размере 0,10 златых за каждый килограмм утилизированного продовольствия. Если же контрольный орган проведет проверку и выяснит, что предприниматель не заключил контракт с благотворительной НКО, то ему светит наказание в 5 тыс златых.

Тем не менее, большую роль всё еще играет человеческий фактор и банальная жадность, потому что многие предприниматели принимают решение пойти на риски и попытаться продать товар по скидочной цене. Понятно, что в условиях резкого экономического спада, вызванного пандемией, продукция часто всё равно не находит своего покупателя и её приходится выбрасывать на помойку, оплатив штраф.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.