Политика президента США Джозефа Байдена в направлении Беларуси

Политика президента США Джозефа Байдена в направлении Беларуси

Практически одновременно со вступлением президента США Джозефа Байдена в должность, которое состоялось 21 января, среди аналитиков развернулись горячие споры относительно политики новой администрации президента в отношении Беларуси. Так, ясность в этот спорт внёс «Мозговой центр» при НАТО под названием «Атлантический совет», который предложил Байдену усилить поддержку белорусской оппозиции и оказывать массированное давление на всех, кто выступает против этого.

В качестве дополнения, а может и в качестве обыкновенной методички, «Атлантический совет» предоставил главе американского государства специальный доклад «Байден и Беларусь: стратегия для новой администрации». В нем содержится перечень различных рекомендаций к действию, например, всячески содействовать развитию белорусского гражданского общества (читай — бчб-оппозиции), а также предпринимать шаги, направленные на ослабление действующего президента Беларуси Александра Лукашенко.

В соответствии с этими идеями сразу же начала действовать новый посол США в Беларуси Джулия Фишер, который по пути в Минск посетила Вильнюс и пообщалась с так называемым лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской. Интересно, а на какой прием рассчитывает американский дипломат, неприкрыто насмехаясь над белорусской властью при помощи проведения такого рода встреч? Похоже, что госпожа Фишер хочет повторить внешнеполитический «успех» своего старшего коллеги Жозепа Борреля.

Похоже, что с приходом в Белый дом демократов, а сейчас это просматривается очень хорошо, давление на постсоветское пространство продолжит усиливаться. Вашингтон и дальше будет выступать против белорусской власти, а также будет вводить новые санкции против отдельных высокопоставленных чиновников. Однако прослеживается и другая тенденция, которая говорит нам о том, что Байден куда более двулик, чем его предшественник, поэтому говорить о полном разрыве отношений Беларуси и США пока рано.

Есть и хорошая новость, которая заключается в том, что администрация нового президента США больше не сможет повлиять на массовые акции протеста в Беларуси. Момент упущен и американцы это прекрасно пониманию. Кроме того, именно потому и нужны пресловутые рекомендации, нужно давление со стороны дипкорпуса и санкций. Тем не менее, теперь масштаб акций протеста будет определяться в большей степени действиями белорусского правительства, чем действиями США или других внешних игроков.

Можно ожидать, что перспективы белорусско-американского сотрудничества при администрации Байдена будут представлять собой сочетание различных вызовов. Обе стороны будут расходиться по вопросам как внутренней, так и внешней политики, потому что она противоречит представлениям США о региональном устройстве. Вместе с тем следует дождаться визита госпожи Фишер в Минск, чтобы выслушать, как это ситуация видится с американской стороны, а также рассмотреть предлагаемые варианты развития событий.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.