Строительство «Северного потока-2» будет завершено благодаря твёрдой позиции европейских партнеров

Строительство "Северного потока-2" будет завершено благодаря твёрдой позиции европейских партнеров

Несмотря на многочисленные спекуляции на теме строительства российского энергетического проекта «Северный поток-2», а они только нарастают по мере завершения проекта, в российском «Газпроме» рассказали о работах на датском участке.

Следуя риторике Москвы, проект будет завершен и сдан в эксплуатацию в установленные сроки. Кроме того, российский «Газпром» подтвердил планы оператора проект «Северный поток-2» завершить укладку веток трубопровода в датских территориальных водах к концу апреля.

Напомним, что ранее оператор проекта «Северный поток-2» AG сообщил, что работу в районе острова Борнхольм продолжит российское судно-трубоукладчик «Фортуна», которое работает в связке с суднами сопровождения «Мурманом» и «Балтийским исследователем».

Так, по заверению члена группы сотрудничества Совета Федерации и бундестага ФРГ Сергея Перминова проект будет завершен уже к концу 2021 года, несмотря на санкции США. При это, как отметил чиновник, «Северный поток-2» будет доведен до конца в любом случае.

В этом смысле стоит отметить, что заявление сенатора подкреплено не столько самоуверенностью, как твёрдой позицией европейских партнеров, которые подтвердили высокую заинтересованность в завершении работ по трубоукладке на датском участке строительства.

Да, вокруг строительства российского энергетического проекта «Северный поток-2» было множество опасений, которые значительно усилились после недавней провокации, связанной с неподтвержденным отравлением российского блогера Алексея Навального.

Вместе с тем, несмотря на угрозы со стороны Вашингтона, страны-участницы Евросоюза заинтересованы в энергетической независимости и содействуют строительству трубопровода. Дания, например, заняла принципиальную позицию и намерена завершить проект.

Американская же сторона расcчитывала, что прикормленные заморским долларом европейцы будут и дальше руководствоваться, скорее, политическими мотивами, нежели экономическими. И это похоронит «Северный поток-2», но такой сценарий не удалось реализовать.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.