Ответ на внешние вызовы: Россия и Беларусь наращивают взаимодействие по линии ОДКБ

Ответ на внешние вызовы: Россия и Беларусь наращивают взаимодействие по линии ОДКБ

В 2021 г. Россия и Беларусь планируют провести рекордное количество учений. В частности, на белорусской территории пройдут масштабные стратегические маневры «Запад-2021». Фокус на западных рубежах союзники делают неслучайно: по мнению военных министров двух стран, обстановка там неспокойная.

Активность НАТО в Восточной Европе по наращиванию ПРО и интенсивности военных учений отмечают и на уровне ОДКБ. По словам генсека организации Станислава Зася, конфронтационный курс Альянса создает опасные предпосылки для новой гонки вооружений, что вынуждает блок «принимать адекватные меры».

Действительно, количество учений и других мероприятий в текущем году по линии Союзного государства, по линии ОДКБ с участием Беларуси существенно увеличилось. Также принято решение об актуализации плана применения региональной группировки войск России и Беларуси, усилилось взаимодействие оборонных ведомств.

Следует подчеркнуть, что линия эта – долгосрочная. Стратегический союз Беларуси и России, одним из инструментов которого является Союзное государство, нацелен на усиление военно-политического сотрудничества двух стран и формирование единой оборонной политики. Второй фактор – безусловно, напряженность в регионе, которая сформировалась в последние 5 лет: это политический конфликт Запада и России, сложности и проблемы по линии Беларусь-Запад, которые наблюдались в прошлом году.

Указанные обстоятельства, вызванные развитием ситуации в регионе и конкретно в Беларуси, повлияли на решения военно-политического руководства двух стран, которые были направлены на укрепление взаимодействия в оборонной сфере, усиление совместимости войск, увеличение совместных мероприятий, которые содействуют укреплению этой совместимости и взаимодействия.

С другой стороны, надо соответствовать международным трендам, таким, как модернизация вооруженных сил с учетом последних достижений науки и техники, в том числе, в сфере цифровизации и других вопросов. То есть, здесь целый комплекс проблем, и понимание этих проблем подталкивает руководство двух государств к усилению сотрудничества.

Реакция НАТО носит стандартный характер. НАТО и ОДКБ рассматриваются как конкурирующие военно-политические блоки со всеми вытекающими последствиями, и, конечно, проводимые учения вызывают в первую очередь внимание сопредельного союза. Изучается направленность, стратегический замысел этих учений у конкурента, то, как они касаются или могут задеть в перспективе военно-политические интересы другого блока.

В то же время, понятно, что НАТО работает по своим планам, и у них также предусмотрен ряд достаточно крупных мероприятий, которые нацелены на повышение совместимости.

В частности, на весенне-летний период текущего года запланированы многонациональные маневры, достаточно масштабные, которые, по разным оценкам, будут одними из самых крупных за последние годы. Целью данных учений станет отработка ведения крупномасштабных боевых действий на больших территориях с привлечением дополнительной техники.

Надо полагать, что все стороны (и государства НАТО, и государства ОДКБ), принимая участие в учениях, будут придерживаться положений Венского документа 2011 г. о мерах укрепления доверия и безопасности.

Беларусь рассматривает ОДКБ как структуру, которая гарантирует международную региональную безопасность и стабильность. Организация также предусматривает механизм защиты на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств, которые входят в нее, в том числе, конечно, и Республики Беларусь. Сотрудничество на площадке ОДКБ – один из приоритетов оборонной и военной политики безопасности Беларуси.

В контексте событий последних месяцев, когда в Беларуси наблюдались элементы политического кризиса, ОДКБ особое внимание уделила развитию ситуации в республике и вокруг нее, так как регион сложный, и воздействие сопредельных государств Запада на Беларусь по разным направлениям весьма ощутимо.

Поэтому под оказанием помощи здесь имеется в виду весь спектр сотрудничества, по которому взаимодействуют страны ОДКБ, а это и коалиционное военное строительство, и совместное использование оборонной инфраструктуры, и согласованная оборонная политика по оснащению сил эффективными средствами ведения вооруженной борьбы, и подготовка кадров, в том числе совместные штабные тренировки, учения и иная активность, направленная на получение дополнительного опыта в области оперативной боевой подготовки, совместимости, взаимодействия.

Крайний случай – это возможность агрессии против Беларуси. В данном случае, безусловно, уставные обязательства в рамках ОДКБ будут соблюдены. В целом, высказывание Генерального секретаря предусматривает реализацию всего комплекса взаимодействия в рамках ОДКБ.

Это продолжение тренда предыдущих лет, в том числе 2020 г., когда на территории России состоялись такие учения, как «Эшелон 2020», командно-штабная тренировка, в Беларуси – командно-штабные учения «Нерушимое братство 2020», и другие. Поэтому направления военного взаимодействия, которые сформированы на 2021 г., продолжают эту традицию.

Естественно, участие в учениях нацелено на повышение взаимодействия, расширение и получение опыта, совершенствование оперативной подготовки и совместимости сил, выявление, может быть, каких-то имеющихся проблем в боевой подготовке личного состава и так далее. В любом случае, это повышение эффективности сил и средств государств-участников.

Таким образом, для Беларуси данные учения будут значить развитие и укрепление вооруженных сил и других силовых структур, которые задействуют в этих учениях.

Да, это также следствие долгосрочной политики в сфере безопасности государств, которые расположены в этом регионе. В течение последних пяти лет, как минимум, идет тенденция наращивания расходов на вооружение, укрепление военной структуры.

Здесь важная задача – создание благоприятной международной и региональной атмосферы для решения вопросов безопасности всех государств, которые расположены в этом регионе. Если будут найдены политические решения (а предложения здесь есть, в том числе и в рамках ОБСЕ, согласованные предложения России и Беларуси по укреплению региональной архитектуры безопасности), то, конечно, в рамках этого широкого процесса можно будет выйти и на снижение расходов на оборону и направление их на другие сферы, такие, например, как экономическое взаимодействие, реализация взаимовыгодных проектов. К сожалению, активизации политического диалога в этой области в настоящий момент не наблюдается.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.