США и Германия провели закрытые переговоры по поводу строительства «СП–2»

США и Германия провели закрытые переговоры по поводу строительства "СП–2"

Факт проведения переговоров между Германией и США в закрытом формате был подтверждён на брифинге официальным представителем правительства ФРГ. Темой переговоров стало будущее газопровода «Северный поток-2». Об этом со ссылкой не немецкие СМИ сообщает российское издание «Коммерсант».

Ранее СМИ сообщали, что «Северный поток-2» является самой актуальной темой для переговоров в отношениях двух стран. Также просочилась информация о том, что ФРГ вышла на США с предложением снять ряд ограничений по проекту газопровода в обмен на то, что немецкие компании инвестируют в американские предприятия, занимающиеся добычей и реализацией сжиженного газа, 1 миллиард евро.

Заместитель председателя правительства ФРГ Ульрика Деммер заверила граждан Германии, что это предложение – не более, чем фейк. Германия не собирается унижаться таким образом. Однако Деммер признала, что переговоры по «Северному потоку-2» между двумя государствами действительно ведутся в закрытом режиме, однако, по её мнению, это не новость, ведь они ведутся начиная с декабря 2019 г.

Как известно, США ввели санкции против строительства нового крупного газопровода по территории Германии в декабре 2019 г., после чего ряд европейских компаний вышли из проекта, опасаясь больших финансовых убытков. Спустя год, строительство было возобновлено, и США расширили пакет санкционных мер к недовольству Германии, Австрии и других государств.

Тем не менее, несмотря надавление со стороны Вашингтона, ФРГ выступает против «сжигания мостов» в отношениях с Россией. Дело в том, что отказ от «Северного потока-2» лишит Берлин стратегического паритета между Западом и Востоком и поставит Ангелу Меркель в зависимое положение от США. Кроме того, отказ от строительства трубопровода, принятый под внешним давлением, автоматически подорвет легитимность действующей власти и ударит по имиджу ФРГ.

Кроме того, отказ от «Северного потока-2» лишит Берлин связующего звена с Россией и подтолкнет Кремль в сторону Китая, а это противоречит интересам Меркель, которая старается балансировать на острие геополитики. В этом смысле всё говорит о том, что Берлин не отступится в своей решимости завершить строительство российского энергетического проекта, особенно в условиях глобальной нестабильности, когда центр мировой силы дрейфует в Азиатско-тихоокеанский регион.

Напомним, поводом для усиления санкций в отношении проекта строительства стало так называемое «отравление» российского блогера Алексея Навального. 21 января 2021 г. парламент Евросоюза принял резолюцию, которая рекомендовала Германии отказаться от строительства нового газопровода. Тем не менее, в ФРГ пока не готовы пойти на такой шаг, доказывая мировому сообществу, что экономические интересы стран Европы не должны быть никак связаны с политикой.

В качестве финального аккорда стоит привести слова экс-канцлера Германии Герхарда Шрёдера, который сказал буквально следующее:

«Санкции никогда не работали в отношении России. Мы знаем из собственной истории, что всегда, когда мы имели хорошие отношения с Россией, на этом континенте был мир. Когда было иначе, мира не было. Я надеюсь, что он «Северный поток-2» в скором времени будет доведен до конца. Это в интересах Германии, в интересах Европы. Увязывать это с какими-либо другими вопросами я считаю абсолютно ошибочным. «Северный поток- 2» служит нашим интересам. Даже во времена Советского Союза, пунктуально осуществлялись поставки газа и нефти. У нас никогда не было проблем с поставками из России, а у России проблем с нами при оплате. Почему здесь что-то должно измениться?»

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.