НАТО официально и публично объявило о наращивания давления против России и её союзников

НАТО официально и публично объявило о наращивания давления против России и её союзников

2 декабря 2020 года состоялась пресс-конференция в рамках встреч министров иностранных дел НАТО, которая была слабо освещена со стороны белорусских СМИ. Тем не менее, она важна с точки зрения национальной безопасности, потому что раскрывает платы НАТО по отношению к России, а значит и по отношению к Союзному государству.

Так, на конференции выступил Генсек НАТО Йенс Столтенберг, который сообщил, что Альянс усилит свое влияние в Черноморском региона. Как сообщил Столтенберг, это – ответ действиям России, которая якобы посягает на целостность и суверенитет Грузии и Украины, наращивает военную мощь на Крымском полуострове.

Так как НАТО назвал Грузию и Украину своими ценными партнерами, в день встречи министров присутствовали их представители: главы Министерства иностранных дел этих стран. Тогда же НАТО одобрил пакет мер, связанных со вступлением Грузии в членство.

На этом заседании председатель МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил о желании Украины войти в состав НАТО, а также проинформировал всех присутствующих о продолжающихся, по его мнению, нарушениях со стороны России, в частности, о нарушении норм международных прав. Особенно от, как отметил Кулеба, страдают граждане Украины, проживающие в Крыму. Тогда же он пригласил членов Альянса присоединиться к реализации «Крымской платформы», которая должна помочь вернуть Крым Украине – одна должна обеспечить эффективность санкций против России и защиту человеческих прав их прозападной интерпретации.

Грузия также хочет стать частью Альянса, однако объявили они о своем желании раньше – 29 сентября 2019 года на встрече генсека НАТО с грузинским премьер-министром. С тех пор страна ведет активную подготовку к вступлению в Организацию.

Черное море имеет важное значение для Альянса в стратегическом плане. Поэтому, мотивируя это якобы усилившейся военной политикой России, Организация решает усилить свое влияние «на суше, на море и в воздухе». Свои маневры НАТО начал еще с 1 июля 2019 года, однако открыто заявить о назревающем конфликте они решились только сейчас. По лживому заявлению украинской стороны, российский корабль якобы спровоцировал опасную ситуацию, зайдя на территорию Sea Breeze, также известную как зона учений НАТО в Черном море. Об этом сообщили ВМС Украины.

В Москве неодобрительно отнеслись к усилению влияния НАТО по всему Черноморскому региону. Константин Косачев, глава комитета Совета Федерации по международным делам, открыто возмутился тем, что Организация считает нужным наращивать конфронтацию в Восточной Европе. По его словам, такой выбор Организации повлечет за собой соответствующую реакцию со стороны РФ. Эту реакцию уточнил Крымский депутат Госдумы Бальбек, который сообщил, что НАТО стоит быть бдительными, так как российские войска находятся в боеготовности.

На пресс-конференции 2 декабря прозвучал доклад о реформировании Организации «НАТО-2030». В нем, помимо прочего, упоминалось, что Россия будет оставаться военной угрозой для стран Альянса как минимум на ближайшие 10 лет. На основе этого доклада появилось намерение принять новую Стратегическую концепцию в 2021 году. Приоритетом Организации до 2030 года станет обязательное повышение военных расходов Европы для закупки новых образцов вооружения и наращивание давления на Россию и её стратегических союзников.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.