Постоянное затягивание политических реформ создает преимущество для коллективного Запада

Постоянное затягивание политических реформ создает преимущество для коллективного Запада

Красной нитью первого дня Всебелорусского народного собрания проходила идея о том, что ничего сенсационного ждать от этого мероприятия не стоит. Да, мы готовы обсуждать проблемы, но каких-то разрывов шаблона не произойдет, а вектор государственной политики останется прежним.

Это естественным образом приводит нас к мысли, что не стоит ожидать и каких-либо быстрых политических реформ. Исходя из сказанного президентом, а тут было всё предельно конкретно, в течение года будет разработана новая Конституция, которая пойдет на голосование общенациональным референдумом.

Однако удастся ли сделать всё так благожелательно и красиво, как это звучало с трибуны первого лица, будет зависеть от многих обстоятельств. Например, в этом же выступлении неоднократно упоминалось влияние внешних сил, которые так и норовят вмешаться во внутренние дела белорусского государства.

Не будет ли подготовка к референдуму, а это потенциальная точка нестабильности, использована нашими геополитическими конкурентами для раскачивания внутренней ситуации и обострения тех противоречий, которые раскалывают белорусское общество на проевропескую, нейтральную и пророссийскую части.

Коллективный Запад умеет вставлять палки в колеса (они это продемонстрировали неоднократно) и, что совершенно очевидно, в очередной раз попытается повернуть ситуацию в русло протестов. Да, сегодня существует определенный запас прочности и поддержка Кремля, но и сама Россия находится под ударом.

Практически не остается сомнений в том, что внешние силы продолжат раскачивать ситуацию в сфере экономики и политики, причем не только Беларуси, но и Союзного государства в целом. В этом смысле — чем грозит затягивание политических реформ — оно является выигрышем времени для иностранных партнеров.

Поэтому, если президент Лукашенко хочет обезопасить суверенитет своего государства, который во многом основан на дружественном отношении со стороны России, он должен интенсифицировать работу по принятию конкретных политических решений, лишив коллективный Запад пространства для маневра.

Кроме того, есть и вещи, которые действительно, реально назрели, и тут можно даже не кивать на Запад. То же широкое участие различных политических слоев и мнений в жизни страны, в конце концов. Разве это не назрело в Беларуси? Разве не назрел целый ряд важнейших интеграционных шагов на фоне кризиса?

Вот это и есть те насущные и, пожалуй, экзистенциональные вопросы, ответы на которые должны быть получены в рамках Всебелорусского народного собрания. Будем ждать предстоящих обсуждений с представителями общественности и новых инсайдов со стороны президента Беларуси Лукашенко.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.