У Еврокомиссии нет доказательств торговли электроэнергии БелАЭС на Прибалтийском рынке

У Еврокомиссии нет доказательств торговли электроэнергии БелАЭС на Прибалтийском рынке

Во время заседания Европейского парламента еврокомиссар Кадри Симпсон заявила, что нет доказательств торговли электроэнергии на Прибалтийском рынке, произведенной на БелАЭС. Об этом пишет «Интерфакс-Запад».

Еврокомиссар наполнила, что страны Балтии в августе 2020 года приняли решение прекратить торговлю с Беларусью из-за запуска Островецкой АЭС, которая по их мнению угрожает безопасности Прибалтики.

«И коммерческие обмены с Беларусью эффективно остановлены 3 ноября прошлого года, когда АЭС была подключена к сети. У нас нет доказательств, которые могли бы подтвердить, что поступающая в страны электроэнергия из России закуплена в Беларуси. Но мы внимательно следим за всей доступной информацией о торговых потоках и продолжим это делать», — сказала еврокомиссар.

Она добавила, что физические перетоки электроэнергии из Беларуси в страны Прибалтики неизбежны, но эту проблему поможет решить отсоединение от постсоветского энергокольца БРЭЛЛ. Она добавила, что на синхронизацию энергосистем прибалтийских стран с континентальной Европой Еврокомиссия выделила  1 млрд евро.

Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.