Белорусская власть объявила войну бело-красно-белой символике

Белорусская власть объявила войну бело-красно-белой символике

В преддверии проведения Всебелорусского народного собрания в информационном поле страны обострились дискуссии относительно национальной символики. Так, по результатам деятельности инициативной группы из 140 человек, собравших подписи против бчб-флага, в Генпрокуратуру Беларуси было направлено требование признать соответствующую символику экстремистской.

В качестве соответствующей реакции со стороны оппозиции, которая просто не могла не последовать, появилась петиция против принятия такого запрета, которая за несколько дней собрала около 100 тыс. подписей. Понятно, что подавляющая часть подписей является накруткой и не отражает реального мнения белорусского общества, но этот сюжет стал очень популярен среда прозападных информационных ресурсов.

Мало кто в Беларуси сомневается, что инициатива по признанию бело-красно-белого флага экстремистским возникала не просто так и была согласована на самом верху. Это мнение имеет место быть, потому что борьба на поле символов является важнейшей в геополитическом противостоянии: чтобы навязать что-то новое в мире физическом, в нашем случае новый режим, нужно для начала победить в мире идеологии.

Всё дело в том, что бело-красно-белый флаг, с которым в последние годы пытались заигрывать государственные идеологи, в последнее время стал символом прозападной модели белорусского устройства, транслирующим соответствующие паттерны в окружающую среду. Мало того, что он передает вредную для действующей власти информацию, так он еще и подавляет программный код, заложенный в классической расцветке.

В этом смысле власти понимают, что залогом победы над массовыми акциями протеста является противодействие тому идеологическому фундаменту, на котором и построены тезисы активистов. Да, такие меры борьбы выглядят подчас абсурдно и регулярно высмеиваются прозападной оппозицией, но они необходимы для разрядки общественной напряженности и выхода из социально-политического кризиса.

Белорусские коммунальщики активно снимают протестные бчб-флаги и другие символы с деревьев, линий электропередач, закрашивают радикальную символику на стенах, извлекают флаги из рек и прудов и даже счищают рисунки со льда замерзших водоемов. Вывешивание бело-красно-белого флага в окнах домов и на балконах приравнено к несанкционированному одиночному пикету и влечет за собой неприятный штраф.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.