Глава правительства Эстонии Кая Каллас порекомендовала не связывать вопрос об использовании российской вакцины от коронавируса с политическими несогласиями стран. Об этом сообщили в Postimees.
В интервью Otse Postimehest Каллас заявила, что Эстония готова рассмотреть возможность использование российской вакцины, если она будет одобрена Европейским агентством лекарственных средств (EMA).
«Если Европейское агентство по лекарственным средствам даст зеленый свет, я не вижу причин, по которым ее нельзя было бы принять к использованию. Это такая же вакцина, как и у всех», — сказала она.
Премьер отметила, что не считает вакцину политическим инструментом в отличие от своей литовской коллеги Ингриды Шимоните, которая уверена, что деньги от продажи вакцин будут использованы в геополитических целях.
«Возможно, Россия использует этот “Спутник” для достижения своих политических целей. Почему они не вакцинируют свое население, а вместо этого предлагают вакцину за пределы страны – для того, чтобы усилить свое влияние. Китай поступает так же. Но ваш вопрос заключается в том, что если Европейское агентство по лекарственным средствам скажет, что это хорошая вакцина, значит для нас это такая же вакцина, как и любая другая. Это не должно быть политическим инструментом, но люди должны быть вакцинированы», — сказала Каллас.
По оценке Bloomberg, результаты третьей фазы клинических испытаний «Спутника V» подтвердили эффективность российской вакцины. Она не уступает американским и европейским аналогам и даже превосходит вакцину китайского производства. Как отмечает Bloomberg, после публикации многие страны «выстроились в очередь» в качестве потенциальных заказчиков вакцины, не менее 19 государств уже одобрили «Спутник V» для использования, в том числе член Евросоюза Венгрия, а Бразилия и Индия находятся в одном шаге от этого.