Претензии прибалтов к Белорусской АЭС — не эксклюзивная ситуация на пространстве Европы

Претензии прибалтов к Белорусской АЭС - не эксклюзивная ситуация на пространстве Европы

Претензии прибалтов к Белорусской АЭС — не эксклюзивная ситуация на пространстве Европы. Проблемы по части атомной энергетики есть и у Европы… к Европе. Например, Румыния в последнее время усилила нажим на Болгарию с требованием закрыть АЭС в Козлодуй, расположенную на болгаро-румынской границе.

Если ранее претензии болгарам и требования закрыть АЭС выкатывали условно лишь городские сумасшедшие из всяких НПО, то теперь Бухарест пустил в ход тяжёлую артиллерию в лице Луминицы Симою — эксперта по химическому оружию ООН и председателя Партии зеленых.

«Опасность в Козлодуе возросла для Румынии из-за двух устаревших реакторов, срок эксплуатации которых был незаконно продлен еще на 30 лет, в нарушение конвенции Эспоо, потому что с Румынией, как государством находящемся в вероятной опасности, не проконсультировались. Два реактора начали давать сбой один за другим, с частотой, которая по крайней мере опасна, что вызывает большую озабоченность у населения южной Румынии и должно провоцировать бессонницу у центральных и местных органов государственной власти, ответственных за территорию на обоих берегах реки Дунай. Техническая комиссия SALTO (Safe Long Term Operation) провела оценку болгарских реакторов 5 и 6 и обнаружила серьезные технические недостатки, связанные, цитирую, с «устареванием реактора и компонентов»,

— заявил Симою.

Казалось бы, что еще добавить, чтобы усилить нажим? Правильно, добавить интересы большого белого господина, кои румыны доблестно защищают. По новой румынской версии, АЭС в Козлодуе негативно влияет на работу американской базы противоракетной обороны в Девеселу и представляет для неё угрозу, если возникнет техногенная авария.

Симою завуалированно предлагает — по случаю 35-летия аварии в Чернобыле и десятилетия аварии в Фукусиме — закрыть АЭС в Козлодуй, хоть прямо вслух подобное предложение не обозначает. Но из списка претензий другой вывод сделать сложно. Как говорится, главное, что у румын нет вопросов к Чернаводской АЭС и программам расширения атомной энергетики в виде американского эксперимента.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.