Белорусский путь: «найти баланс между Москвой и Пекином, начать сопрягать их интересы и выстраивать евразийский блок»

Белорусский путь: "найти баланс между Москвой и Пекином, начать сопрягать их интересы и выстраивать евразийский блок"

Белорусский мыслитель Алексей Дзермант обратил внимание на любопытную синхронизацию произошедших на евразийском пространстве событий. Речь идет о визите главы европейской дипломатии Борреля в Москву, заявлении Лаврова о готовности разорвать отношения с Евросоюзом, высказываниях Медведева о потенциале создания российского суверенного интернета, заявлении Ирана о готовности вступить в ЕАЭС, а также о новом внешнеполитическом курсе Минска.

Череда этих событий, помноженная на активизацию коллективного Запада в направлении постсоветского пространства и катастрофические последствия глобальной пандемии коронавируса, позволяют говорить о том, что евразийский блок не является бесперспективным концептом. Все вышеперечисленные факторы теоретически позволяют странам региона создать зону свободной торговли и конкурировать за жизненное пространство со странами евро-атлантического блока.

По итогам VI Всебелорусского народного собрания (ВНС) стало очевидно, что Беларусь больше не планирует усердствовать на западном направлении и стремиться во что бы то ни стало нормализовать отношения с коллективным Западом. В ситуации формирования китайского центра силы и нарастания соперничества его и Запада, Минск выбрал путь встраивания в евразийскую модель мироустройства, которая включает в себя как сотрудничество с Россией, так и с Китаем.

Теперь, по мнению эксперта, проект «интеграции интеграций» завязывается на сопряжении ЕАЭС и инициативы китайского «Пояса и Пути». А это недвусмысленный намек для внутрироссийского расклада сил, что Беларусь выбирает незападное направление. Тем не менее, несмотря на санкционность всей истории отношений с Евросоюзом, в среде евразийской бюрократии всё еще сохраняется направленность на перспективное создание ЗСТ между Европой и Евразией.

Сторонники подобного подхода сосредоточены прежде всего в ЕАБР, который частично кредитуется в западных финансовых институтах. Однако уже сегодня, параллельно с этим, КНР создает свои финансовые институты. Это Фонд ЭПШП и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Перенаправление финансового сотрудничества ЕАБР с западных банков на китайские будет означать выстраивание новой конфигурации мирового финансового рынка на основе биполярности.

«Отказ от декларируемого в конституции нейтралитета выводит Беларусь из западных точек координат международной политики. Фактически признается невозможность нейтралитета в Восточной Европе, а также обострение глобальных противоречий и геополитического противостояния. Признается факт краха евроатлантической однополярности и нахождение Беларуси на фронтире борьбы Сообщества единой судьбы и трансатлантического миропорядка», 

— делает вывод Дзермант.

В этом смысле Беларусь однозначно делает выбор в пользу евразийского пути развития и позиционирует себя в качестве форпоста Евразии на рубеже-пограничье с коллективным Западом. Теперь же, подводит к естественном заключения Дзермант, «задачей Минска выступает грамотное совмещение военно-политического Союза с России и ОДКБ, экономического с ЕАЭС и налаживание инвестиционно-технологического и торгово-экономического сотрудничества с Китаем».

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.