Литва перед выбором: следовать здравому смыслу или отказаться от «Спутник V» в угоду интересам американского империализма

Литва перед выбором: следовать здравому смыслу  или отказаться от "Спутник V" в угоду интересам американского империализма

Министр здравоохранение Литвы Арунас Дулкис завил, что власти не смогут провести массовую вакцинацию населения от коронавируса до конца лета, потому что официальный Вильнюс отказался от использования российской вакцины «Спутник V» по геополитическим мотивам. 

Вместо того, чтобы извиниться перед населением за провальную внешнеполитическую работу в сфере здравоохранения и попытаться договориться с Москвой о поставках вакцины, действующая власть продолжает рассказывать истории о так называемой «трансатлантической солидарности».

Получается, что ради того, чтобы и дальше поддерживать прозападную политику русофобии, Литва готова жертвовать как здоровьем своих граждан, так и собственной экономикой, сроки восстановления которой напрямую зависят от выработки группового иммунитета и окончания эпидемии коронавируса.

В связи с этим возникает вопрос, а где же национальные интересы Литвы о которых она так часто говорит, пытаясь строить козни Беларуси или России? Ведь очевидно, что интерес Вильнюса заключается в том, чтобы спасти как можно больше человеческих жизней и включиться в экономический процесс.

Тем не менее, этого не происходит, потому что национальных интересов Литвы больше не существует в природе. Правильно будет сказать даже иначе: национальные интересы Вильнюса представлены региональными интересы его метрополии, в роли которой сегодня выступают Соединенные Штаты.

Литва, как и другие страны Балтии, отыгрывает сценарий по созданию антироссийской напряженности в регионе Восточной Европы, что необходимо для реализации глобальной политики Вашингтона. Только проблема заключается в том, что в этой политике никого не интересует судьба жителей Прибалтики.

Как назвать правительство и президента, которые не готовы пожертвовать своими внешнеполитическими обидами и иллюзиями ради спасения жизни собственного населения? Пожалуй, впору говорить о предательстве собственного населения, потому что не понимать этого расклада просто невозможно.

Вместе с тем, уже невозможно отрицать, что одобрение российской вакцины в Евросоюзе вопрос неизбежного. Иностранные журналисты называют «Спутник V» величайшей победой России, а глава европейской дипломатии Жозеп Боррель поет дифирамбы российским учёным фармацевтам.

Мы в очередной раз наблюдаем ярчайший пример того, что политика бездумной русофобии заводит государства в тупиковое положение. Теперь Литва стоит перед выбором: следовать общеевропейскому тренду или отказаться от российской вакцины в угоду интересам американского империализма?

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.