Коллективный Запад постепенно превращается в дивный новый мир Олдоса Хаксли

Коллективный Запад постепенно превращается в дивный новый мир Олдоса Хаксли

Коллективный Запад продолжает обвинять страны постсоветского пространства, включая Беларусь и Россию, во всевозможных попраниях принципа свободы слова, свободы печати, нарушении разнообразных политических прав гражданина и так далее. Вместе с тем, люди, которые самолично навесили на себя статус менторов всего человечества, не хотят посмотреть на собственные грехи.

Вашингтон и Брюссель, которые традиционно принято считать столицами евро-атлантического мира и тем самым коллективным Западом, и раньше не очень походили на образец свободы слова и гражданского общества. Взять, например, недавний визит главы европейской дипломатии Джозепа Борреля в Москву, где последнему пришлось занять оборонительную позицию из-за неконструктивности критики российской власти.

Так вот, по возвращению на родину господину Боррелю буквально пришлось оправдываться за его якобы излишне мягкую позицию по отношению к Лаврову. Ему пришлось объяснять евро-атлантическому сообществу, что он сделал всё правильно и действовал согласно дипломатическому протоколу, однако недовольство продолжает сочиться до сих пор, потому что Запад занял конкретную позицию — атаковать!

Но возвращаемся к проблеме свободы слова, отсылкой к которой филигранно воспользовался глава МИД России Сергей Лавров, оппонируя своему высокопоставленном европейскому коллеге. Высокий представитель банально замешкался и не знал, что ответить, когда речь зашла о преследованиях и репрессиях испанской власти против организаторов известного референдума о независимости республики 2017 года.

Напомним, что по итогам дела сразу 9 политиков из Барселоны получили тюремные сроки. Многие другие до сих пор находятся в международном розыске по инициативе Мадрида. Неужели в этом нет нарушения принципа равенства, свободы слова и свободы участия в политической жизни своей страны? Есть, но мы в очередной раз наблюдаем политику двойных стандартов, когда одним позволено всё, а другим ничего.

В таких вопросах не очень правильно использовать пафосные и громкие слова, но данном конкретном случае без этого никак не обойтись: того либерально-демократического мира, который воспевали отечественные либералы, больше не существует! Сегодня в странах Запада никто даже не пытается делать вид, что права человека являются чем-то непогрешимы, вместо этого процветает цензура, шейминг и остракизм.

Вашингтон выстраивает режим глобальной информационной диктатуры, Париж безжалостно расправляется со сторонника так называемых «желтых жилетов», Лондон преследует журналиста Джулиана Ассанжа, а в странах Прибалтики процветают задержания, аресты и обыски среди журналистов. Та модель глобального мироустройства, которую нам пытаются навязать, больше напоминает дивный новый мир Олдоса Хаксли.

Хотим ли мы жить в таком мире? Очевидно, что большинство жителей постсоветского пространства не хочет, поэтому мы и пытаемся держаться подальше от сомнительных реформ и новшеств, вступая в естественный конфликт с представителями так называемого «цивилизованного» общества. Только проблема в том, что в этом обществе стало куда больше цивилизации, чем самого человека, права которого ушли на второй план.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.