Цена агрессии: Литва теряет десятки млрд долларов из-за переориентации белорусского грузопотока в порты России

Цена агрессии: Литва теряет десятки млрд долларов из-за переориентации белорусского грузопотока в порты России

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял окончательное решение относительно вопроса транспортировки белорусских нефтепродуктов через порты Ленинградской области России. Теперь, по данным белорусского Минэнерго, соглашение о перенаправлении грузопотока в российские порты будет действовать вплоть до конца 2023 года и даже сможет быть продлено на неограниченный срок.

Финальный документ был подписан главой государства во вторник, 16 февраля. В соответствии с текстом, президент Лукашенко одобрил в качестве основы для переговоров проект белорусско-российского соглашения об организации сотрудничества в области транспортировки и перевалки нефтепродуктов из Беларуси, которые предполагается экспортировать в третьи страны с использованием российских портов.

Напомним, ранее государственного агентство новостей БЕЛТА сообщало, что подписание соглашения перенесено с 15 февраля на более поздний срок в связи с необходимостью завершения многообразных внутригосударственных процедур. Кроме того, до этого поступала информация о том, что еще не готовы контракты как с российскими операторами терминалов в морских портах, так и ​​с железнодорожным оператором.

Тем не менее, соглашение подписано, а это значит, что с 2021 по 2023 год через российские логические хабы будет осуществляться перевалка белорусских грузов. Согласно условиям договора, контракты действуют по принципу take or pay (бери или плати), а это означает буквально следующее: если грузоотправитель желает отгрузить меньше указанного объема, то морской терминал все равно получит полную оплату за указанный объем груза.

В этом смысле крайне любопытно оценить потенциальные потери Литвы, связанные с переориентацией белорусских грузов в российские порты. Так, например, только совокупный объем товаропотока белорусских товаров через порты стран Балтии в 2019 году составил около десяти миллиардов долларов, а это еще без учета последствий пандемии коронавируса и тех последствий для экономики, которые с ней связаны.

Очевидно, что переориентация грузопотока нанесет сильнейший удар по стратегическому положению Литвы, потому что эксплуатация портовой инфраструктуры для стран Балтии всегда была наиболее важной и актуальной статьей формирования национального ВВП. Кроме того, не стоит забывать, что через балтийские порты происходил не только экспорт белорусских товаров, но и импорт товаров на территорию Беларуси.

Таким образом, даже по самым скромным подсчетам, белорусские транспортные потоки формировали от 30% литовского бюджета, а в условиях посткоронавирусной реальности, когда многие предприятия оказались на гране банкротства, доходы с портов могли стать неприкасаемым стратегическим запасом. Однако, выбрав для себя вариант игры на обострения, Литва самостоятельно лишила себя этого источника доходов.

В тексте использованы материалы: ТАСС, Sputnik

 Последние новости Беларуси и мира