Хакеры Anonymous рассекретили прямое влияние Британии на оппозиционные СМИ в России

Хакеры Anonymous рассекретили прямое влияние Британии на оппозиционные СМИ в России

Хакерское сообщество рассекретило документы, которые предположительно принадлежат МИД Британии, в них описывается процедура поддержки оппозиционно настроенных СМИ в России. Об этом сообщили в RT.

В документах зафиксированы факты поиска британским правительством подрядчиков для тайного вмешательства на различных уровнях в деятельность СМИ под видом противодействия «кремлевской пропаганде». Одним из таких подрядчиков оказалась компания Zinc Network, которая в 2018 году подала заявку на реализацию программы под названием «Поддержка независимых СМИ в странах Балтии».

В рассекреченных документах Форин Офис излагает требования к проекту, кроме того, в них содержатся подробности, сообщённые подрядчикам на встрече в июне 2018 года. Глава подразделения британского МИД по борьбе с дезинформацией и медиаразвитию Энди Прайс, который проводил эту встречу, упомянул о параллельной операции в странах «Восточного партнёрства».

Он открыто заявил, что это предприятие, на которое в 2018—2021 годах предстояло потратить до 6 млн фунтов стерлингов, в конечном итоге нацелено на «ослабление влияния российского государства».

В числе попавших под влияние Форин Офиса посредством Zinc Network, а также компании Albany, оказались русскоязычная служба эстонского телевещания EVT+, проект Meduza (головной офис в латвийской столице), расследовательская платформа MediaZona и Балтийский центр Re:Baltica, а также ряд проектов в соцсетях «Вконтакте» и Facebook.

На публикацию документов отреагировал российский МИД.

«Документов, раскрывающих Лондонскую машину пропаганды, сотни. Зачитываемся и ждём реакцию Лондона. Вдруг, это всё неправда. А высказаться придётся — миллионы фунтов выброшены были на тайные информационные кампании», — написала на своей странице в Facebook официальный представитель МИД Мария Захарова.

Хакеры Anonymous уже неоднократно разоблачали операции Запада по внедрению антироссийской пропаганды, в том числе при участии стран Балтии и Украины. Об одном из таких разоблачений читайте аналитическом в материале RuBaltic.Ru.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.