В Литве настаивают на заморозке строительства «Северного потока — 2»

В Литве настаивают на заморозке строительства "Северного потока - 2"

В МИД Литвы выступили с предложением о заморозке строительства российского газопровода «Северный поток — 2» до проведения парламентских выборов в России. Об этом рассказали в Reuters.

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис обратился к ЕС с предложением заморозить строительство газопровода «Северный поток–2» до проведения парламентских выборов в РФ.

«Мы не предлагаем отменять проект, только приостановить его. И продолжить его, когда мы будем иметь дело с демократически избранным российским правительством. Это может фактически увеличить поддержку трубопровода», – сказал он.

По мнению литовского дипломата, замораживание проекта может быть «компромиссом».

Ранее в конгрессе США заявили о неадекватности американских санкций, введенных в отношении «Северного потока–2». По словам члена комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса Майкла Маккола, ограничительные меры для участников строительства «Северного потока–2», которые еще были введены администрацией Дональда Трампа, не соответствуют реалиям

«Проще говоря, сегодняшние санкции совершенно неадекватны», – цитирует Reuters Маккола, который отметил, что завершение строительства станет победой России.

По мнению главы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константина Симонова, ввод в эксплуатацию «Северного потока–2», вероятно, будет возможен через полгода. 

«Чем раньше [Россия] введет [Северный поток–2] в эксплуатацию, тем меньше будет транзита через Украину, и, соответственно, тем меньше «Газпром» будет терять денег: компания заинтересована в максимально быстром вводе в эксплуатацию. Но понятно, что все равно все регламентные работы надо соблюдать. Как раз полгода – это срок, за который можно уложиться», – заявил Симонов порталу Baltnews.

Напомним,что во время доклада Конгрессу США Госдепартамент не выдвинул предложений по наложению санкций на российский газопровод «Северный поток — 2».

Как пишет Bloomberg, ведомство упомянуло о нарушении американских ограничительных мер трубоукладчиком «Фортуна» и его владельцем «КВТ-РУС». Однако указанные судно и компания уже находятся в списках американских ограничений по другим статьям.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.