Что нам уготовили предстоящие переговоры Путина и Лукашенко

В пятницу, 19 февраля, президент Беларуси Александр Лукашенко вылетел в Сочи, где планирует встретиться со своим коллегой — президентом России Владимиром Путиным. По информации официальной пресс-службы глава государства, стороны намерены обсудить как вопросы актуальной политической повестки, так и сделать акцент на деталях строительства союзнических отношений.

По предварительным данным, первая в 2021 году встреча двух глав Союзного государства назначена на 22 февраля. Стоит отметить, что из-за отсутствия подробной информации относительно программы встречи, вокруг предстоящего события развернулся нешуточный ажиотаж. Так, среди журналистов и зевак активно разрастаются версии, домыслы и слухи относительно якобы реальных и публичных мотивов мероприятия.

Кроме того, масла в огонь теорий заговора подлил и глава внешнеполитического ведомства Беларуси Владимир Макей, который публично заявил, что «у президентов на столе будет действительно лежать хороший материал для обсуждения наших отношений». К слову, несмотря на то, что намедни президент Лукашенко заочно открестился от новых кредитов со стороны Москвы, назвав их домыслами, Макей выразился иначе.

Он, конечно, подтвердил слова белорусского главнокомандующего о том, что Минск не будет просить кредиты у России, но при этом не стал исключать возможное взаимодействие по линии финансово-кредитных организаций. Другими словами, прямых кредитов мы может быть и не увидим, а вот реализацию какого-либо нового совместного проекта по типу строительства Белорусской АЭС, вполне себе можем предположить.

А вот то, что будет обсуждаться со 100% вероятностью, так это возобновление процесса союзной интеграции двух стран, которая была временно приостановлена из-за коронавируса. В этом смысле стороны наверняка сделают акцент на тех дестабилизирующих процессах, которые происходят на внешнем контуре Союзного государства, а также отметят важность более тесной кооперации для адекватного ответа вызовам и угрозам.

Что нам уготовили предстоящие переговоры Путина и Лукашенко

Это подтверждают и слова самого Макея, который открытый открытым текстом сказал буквально следующе:

«Последние события, которые происходят внутри и вокруг наших стран, могут и обязательно подтолкнут нас к более тесным интеграционным процессам в двустороннем формате, и рано или поздно в многостороннем формате в рамках Евразийского экономического союза»,

— заявил Макей.

Некоторые другие намеки на потенциальные темы для обсуждения можно выудить из выступления Александра Лукашенко во время VI Всебелорусского народного собрания (ВНС). Если вы вспомните, то на форуме было уделено много внимания поддержанию регулярных контактов глав государств на различных уровнях, что позволило бы в форсированном режиме принимать решения по интеграционным вопросам.

В контексте вышесказанного можно предположить, что одним из вопросов повестки дня белорусско-российской встречи станет возобновления работы по утверждению дорожных карт и, возможно, обновление самого формата интеграционного процесса. Не будет преувеличением сказать, что в скором времени мы может увидеть регулярные встречи лидеров двух государств, причем на специально созданной площадке.

Что нам уготовили предстоящие переговоры Путина и Лукашенко

Вполне ожидаемо, что в ходе переговоров президентов будет подниматься вопрос реализации Беларусью конституционной реформы, которая должна дать старт обновлению властной вертикали и отменить тезис о стремлении Беларуси к нейтралитету. В этом отношении российская сторона, которая уже провела конституционную реформы, может предложить поддержку в проведении реформы и поделиться опытом.

Ну и в завершение — главы государств наверняка не обойдут стороной глобальные политические процессы, в том числе планируемую синхронизацию протестной активности весной этого года в России и Беларуси. Этот вопрос, пожалуй, может стать одним из важнейших, потому что именно он является жизненно важным для экзистенционального выживания двух стран, выступая катализатором практически всех остальных процессов.

Таким образом, обсуждение предстоит насыщенное, потому что в нынешних внешнеполитических условиях, помноженных на внутренние проблемы, нашим странам просто необходимо разработать совместный план действий по выходу из воронки системного кризиса. Только тесная кооперация и взаимный интерес к сотрудничеству способны вызвать тот самый синергетический эффект, позволяющий преодолеть вызовы и угрозы.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.