О фальсификации польской истории: «тот, кто не знает прошлого, не знает ни настоящего, ни будущего, ни самого себя»

О фальсификации польской истории: "тот, кто не знает прошлого, не знает ни настоящего, ни будущего, ни самого себя"

Официальная Варшава продолжает заниматься кощунством по отношению к погибшим за свободу поляков солдатам. Так, в Польше активно демонтируют памятники героям Первой армии Войска польского, которая — совместно с Красной армией — сражалась в начале 1945 года против нацистов.

Бесчинства начались еще в конце января, когда недалеко от города Балигур, что на юго-востоке Польши, неожиданным образом исчезла памятная доска польским солдатам-освободителям, отважно сражавшимся против нацистских оккупантов и расплодившихся украинских националистических бандформирований.

Напомним, что на мемориальной доске были выбиты имена героев, отдавших жизнь за светлое будущее и мирное небо своих родных и близких. Надпись на ней гласила: «Солдатам Народного войска польского, Пограничных войск и Корпуса внутренней безопасности, погибшим в боях против фашистских банд с 1944 по 1947 год».

Что характерно, никакой информации со стороны представителей власти по поводу демонтажа таблички не поступало и даже представители СМИ долго не могли понять, что произошло. Мемориальная доска всегда была гордостью местных жителей, напоминавшей про события, в оценках которых практически не было расхождений.

Позже выяснилось, что памятное место было уничтожено по решению строительной инспекции, исполнявшей приказ Института национальной памяти (ИНП). Кощунство происходило на основании филькиной грамоты о запрете пропаганды «коммунистического строя» и других «тоталитарных идеологий» от 2016 года.

В качестве обоснования таких действия была предложена следующая версия: якобы выбитый на доске орел без короны представляет собой символ «коммунистической конспирации», а все военные структуры, службу в которых проходили погибшие в борьбе против националистов, были частью репрессивного аппарата.

Трудно комментировать человеческую глупость, а особенно трудно, если она затрагивает историческую память твоего народа. Тем не менее, всем нам необходимо бить тревогу по поводу того, что в современной Польше пропагандируется националистическая версия истории, где нет места героям-освободителям.

Хотелось бы напомнить нашим польским товарищам, что общество позабывшее своё прошлое, а именно политику по переписыванию истории проводит официальная Варшава, не имеет и своего будущего. Именно армия Войска Польского вместе с Красной армией открыли перед поляками горизонты и перспективы развития.

А еще стоит сказать о том, что тогда люди не сражались за идеологию или «правильный» / «неправильный» государственный строй, как нам сегодня пытаются рассказывать политики… Они сражались с оккупантом, который пришел на их родную землю и уничтожал всё то, что было им дорого, что было смыслом их жизни.

Но мы видим, как решением какого-то никому не нужного института оскверняется память предков, как происходит фактическая реабилитация нацистских оккупантов. В этих вопросах не может быть нескольких точек зрения: уничтожение памяти о героях-освободителях, является прямым оправданием действий врага.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.