Травля БелАЭС используется для реализации различных проектов в рамках более масштабной гибридной войны

Травля БелАЭС используется для реализации различных проектов в рамках более масштабной гибридной войны

На литовский военный полигон в Пабраде, где последние несколько лет дислоцируются американские военнослужащие, на днях прибыло мобильное оборудование для радиологического мониторинга окружающей среды. По версии официального Вильнюса, которая продолжает звучать в алармистских тонах, дополнительные единицы техники нужны для выявления повышенного числа радионуклидов в зоне действия Белорусской АЭС.

Напомним, литовские власти продолжают продвигать повестку по поводу того, что атомную станцию вблизи государственной границы построили с единственной целью — якобы устроить ядерную катастрофу и погубить всё население страны. Что характерно, такого рода заявления звучат на полном серьезе и не вызывают никакого когнитивного диссонанса со стороны высшего руководства. Интересно было бы узнать, как реагируют на такое поведение рядовые жители Литвы.

Однако совершенно понятно, что цель травли БелАЭС носит сугубо идеологический характер и используется для реализации информационной кампании в рамках более масштабной гибридной войны. В этот раз, например, прикрываясь необходимостью мониторинга числа радионуклидов, Литва и США начали новый этап двустороннего стратегического сотрудничества в рамках обмена научными сотрудниками, опытом по работе с радиоактивным загрязнением и так далее.

Кроме того не стоит забывать, что Литва входит в состав так называемого «Люблинского треугольника», возглавляемого Польшей. Как известно, Польша сама является энергопрофицитной страной и намерена построить собственную атомную электростанцию в районе Поморья. В этом смысле нападки на БелАЭС хорошо укладываются в стратегию союзнических отношений Украина-Польша-Литва и объяснимы с точки зрения геополитических интересов этого образования.

Проблема только в том, что в очередной раз непонятна мотивация литовской власти, которая опять действуют против собственных национальных интересов в угоду третьим странам. То официальный Вильнюс отказывается по политическим причинам от лучшей на рынке вакцины против коронавируса «Спутник V», то проявляет невиданную агрессию в отношении Беларуси и теряет грузопотоки нефтепродуктов, то блокирует поставки дешевой электроэнергии с Белорусской АЭС.

Если кто не знал, то еще в 2009 году Литва по требованию Евросоюза закрыла собственную Игналинскую АЭС. После этого страна стала энергодефицитной. Сейчас она вынуждена импортировать электроэнергию у соседних стран, в первую очередь у России. БелАЭС могла бы помочь Литве банально разнообразить импорт и удешевить электроэнергию для конечных потребителей. Тем не менее, власти демонстрируют феноменальную способность наносить ущерб самим себе.

В контексте вышесказанного не будет удивительно задаться вопросом о том, а кто же реально представляет интересы литовского народа в высоких кабинетах? Чем дальше погружаешься в эту историю, тем больше складывается впечатление, что решения власть имущих не отвечают интересам самого демоса, наделяющего их этой самой властью. Не хочется делать далеко идущих выводов, но может быть в нужных кабинетах оказались далеко не самые нужные стране люди?

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.