2021 год можно с уверенностью назвать годом возрождения былого «Reforger» и очередным витком развивающейся холодной войны

2021 год можно с уверенностью назвать годом возрождения былого "Reforger" и очередным витком развивающейся холодной войны

В 2021 году войска НАТО проведут очередные учения на южном фланге Альянса. На Балканах главной принимающей страной станет Албания, а вот на Черном море в центре действий окажутся Румыния и Болгария. По словам командующего американской армией в Европе и Африке, генерала Кристофера Каволи, целью предстоящих маневров является подготовка к возможным военным действиям в регионе, направленным на сдерживание России.

Когда мы говорим о предстоящих учениях, то речь идет о так называемом «Defender Europe-21», запланированном к проведению на маю-июнь 2021 года. В этот раз центром маневров станет южный, балкано-черноморский фланг. Стоит отметить, что по своему характеру, масштабу и геополитической направленности современные учения НАТО напоминают ежегодные маневры времен холодной войны под названием «Reforger», проходившие в период с 1969 по 1993 годы.

Тогда с помощью проведения масштабных учений американская армия пыталась деморализовать Москву и заявить о своей военной мощи, продемонстрировав отработку планов по начальному этапу войны с СССР на европейском континенте. К слову, уже тогда в американских методичках учения значились, как «планы по отражению вероломного нападения Советов», которые якобы доблестные войска НАТО должны предотвратить. С тех пор ничего в этом плане так и не изменилось.

В этом смысле 2021 год можно уверенно назвать годом возрождения былого «Reforger» и очередным витком развивающейся новой холодной войны. Теперь «Defender Europe-2021» это очередная попытка оказать морально-психологическое давление на Москву, но с той самой разницей, что сегодня акцент в противостоянии сместился на восточные границы Прибалтики и Польши, а масштабы учений стали еще более монструозными по количеству участников и боевой техники.

Манёвры должны пройти на полигонах сразу дюжины стран, а одной из географических особенностей учений станет их ориентация на Болгарию и Румынию. Можно предположить, что это связано с отработкой переброски военного контингента к границам Украины и усиливающейся милитаризацией Черноморского региона. Если на сей раз учениям не помешают форс-мажоры они, несомненно, привлекут большое внимание региональной прессы с разной тональностью.

Кроме того, усиленная ориентация в Черноморском направлении должна стать сигналом для Москвы о том, что НАТО поддерживает Украину и готово встать на защиту её территориальной целостности в случае какой-либо военной угрозы. Можно не сомневаться, что в учениях обязательно примут участие отдельные части украинской армии, что будет максимально растиражировано СМИ, как очередная победа официального Киева в развитии собственных вооруженных сил.

Если к предыдущим посткрымским выпадам со стороны американских военных в целом привыкли, и они уже не вызывали болезненной реакции, то в этот раз НАТО затевает нечто большее, чем просто местячковые провокации. Учения однозначно вынудят Россию и Беларусь сделать громкие заявления относительно озабоченности вопросами собственной безопасности и агрессивном, контрпродуктивном и даже опасном поведении вооруженных сил Альянса стран коллективного Запада.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.