Деградация белорусско-европейских отношений через призму прошлого, настоящего и будущего

Деградация белорусско-европейских отношений через призму прошлого, настоящего и будущего

Бесспорно, подрыв белорусско-европейских связей начался не вчера, проблемы по определенным вопросам существовали всегда. Однако такое столкновение, когда Евросоюз вдруг начал массированное давление по всем фронтам, активизировалось только  после выборов 2020 года.

Вначале нарастание противоречий вызвало недоумение у некоторых экспертов. Но опыт показывает, что наказание в виде санкций не уничтожает экономику, а только делает её более зависимой от России. А разве сближение Минска и Москвы это не тот главный страх, который преследует коллективный Запад?

Кроме того, мы знаем, что санкции никогда не работали так, как этого хотелось их организаторам. Наоборот, они только стимулируют наши страны (страны постсоветского пространства) на самостоятельное развитие и преодоление трудностей с помощью реализации скрытых резервов, мобилизации населения.

Взять даже Россию, которая забыла, когда жила без внешнего давления… Абсолютно все достижения: проведение зимней олимпиады, чемпионата по футболу, возведение моста в Крыму, изобретение вакцины во время пандемии и многое другое – все эти результаты постоянно сопровождались давлением Евросоюза.

А какие процессы происходили в самой Европе за этот промежуток времени? Ответ очевидный – хваленный Европейский союз постепенно раскалывался на два противоположных лагеря, терял свой суверенитет, переживал развод с Великобританией, накапливал разногласия во внутренних и внешних отношениях.

Теперь в 2021 году все видят свободомыслящую Беларусь и западного вассала, ограниченного и связанного по рукам и ногам. Однако он продолжает диктовать нашему народу, как ему жить, каким правилам подчиняться, что делать дальше. Например, заставляет освободить бунтовщиков и заговорщиков.

Как это выглядит со стороны? Это явное вторжение во внутренние дела судебной системы страны. Только белорусское правосудие может решать, кто будет в заключении, а кто останется на свободе. Поэтому министр иностранных дел Владимир Макей и предупредил о недопустимости внешнего вмешательства.

Есть ли возможность хоть как-то повлиять на ситуацию? С одной стороны, Беларусь готова к диалогу и ищет точки соприкосновения. С другой стороны, наша страна не может терпеть общение с позиции силы. Изменение нынешней ситуации и возврат к прежним отношениям зависят лишь от европейских дипломатов.

Итак, белорусско-европейские отношения оказались в тупике. Пропасть между государствами только увеличивается. Беларусь не уйдёт, захлопнув дверь, но будет развивать отношения с отдельными странами Евросоюза, готовыми к сотрудничеству на равноправных и честных по отношению к друг другу основаниях.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.