Вашингтон берет под свой контроль «Инициативу трёх морей» для противостояния российско-китайскому влиянию в Европе

Вашингтон берет под свой контроль "Инициативу трёх морей" для противостояния российско-китайскому влиянию в Европе

19 февраля, во время ежегодной конференции по безопасности в Мюнхене, президент США Джозеф Байден официально заявил, что «Америка вернулась». Кроме того, за день до этого с обращением выступил американских госсекретарь Энтони Блинкен, высказавшийся по поводу перспектив так называемой «Инициативы трёх морей». Напомним, инициатива является геополитическим проектом США, существующим с начала 2016 года и служащим интеграционной стяжкой стран Евросоюза между Балтийским, Чёрным и Адриатическим морями.

Изначально проект разрабатывался в высоких кабинетах Госдепартамента США и предназначался для вытеснения российского «Газпрома» из Восточной, Центральной и Южной Европы за счет строительства сети трансъевропейских магистралей и газопроводов. Главными объектами в проекте являются СПГ-терминалы в польском Свиноуйсьце и на хорватском острове Крк. Правда, польский терминал за пять лет так и не смог выйти на проектную мощность, а хорватский принял первый танкер со сжиженным газом только 2 января 2021 года, но сама идея продолжает жить в умах чиновников.

Более того, нынешней Госсекретарь США Энтони Блинкен намерен вдохнуть в проект новую жизнь и актуализировать энергетическое противостояние с Москвой на территории Европы. Так, по его словам, американская сторона поддерживает «Инициативу трёх морей», как и ранее, и призывает страны-участницы предпринять посильные меры по развитию проекта. Например, предлагает Блинкен, каждая страна могла бы инвестировать в проект дополнительные средства из собственного бюджета (сейчас инвестициями занимается только Польша, заинтересованная в борьбе с «Газпромом».

Однако совершенно не вызывает сомнения, что дружеские призывы Вашингтона являются таковыми только под камерами, а на самом деле США намерены взять «Троеморье» в плотный оборот, сделав проект полностью американским и оборудовав еще один вектор давления в отношении России. Если раньше инициатива существовала в замороженном состоянии и ждала своего часа под руководством поляков и хорватов, то теперь планы меняются и американцы намерены руководить проектом самостоятельно, вкладывая средства на развитие энергетической инфраструктуры.

Кроме того, просматривается и еще одна тенденция, которая заключается в том, что «Троеморье» медленно, но верно трансформируется из сугубо антироссийского проекта еще и в антикитайский. Об этом говорит образование нового совета — «Совет Троеморья», выпустившего информационный доклад о присоединении Афин к «Инициативе трёх морей». Логика здесь проста и понятна: Китай имеет в своём распоряжении крупный порт в Адриатическом море, который способен выполнять функцию мостика для китайских товаров на европейские рынки, а это противоречит интересам Вашингтона.

Таким образом, под Байденовским «Америка вернулась!» подразумевается активизация внешнеполитической деятельности США на внешнем контуре. Администрация нового президента дала понять, что ждать послаблений не стоит и Вашингтон готов бороться за место под солнцем до последнего вздоха, вкладывая ресурсы в модернизацию как уже существующих, так и в создание новых инструментов российско-американского сдерживания. Однако смогут ли американцы удержать влияние хотя бы на территории стратегического союзника и братского Евросоюза, вопрос открыт.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.