Факты говорят о том, что Вашингтон готов смириться с завершением строительства «Северного потока — 2»

Факты говорят о том, что Вашингтон готов смириться с завершением строительства "Северного потока - 2"

Сегодня всё говорит о том, что несмотря на выход многих европейских компаний из проекта «Северный поток — 2» правительство Германии всё еще заинтересовано в окончании строительства проекта и газопровод будет введен в эксплуатацию.

Кроме того, в пользу этого свидетельствуют решения администрации президента США Джозефа Байдена, которая решили временно не вводить новые санкции против европейских предпринимателей, участвующих в строительстве российского энергетического проекта.

При этом строители акционеры, которые уже вышли из проекта, не были его главными движущими силами, имеющими возможность подорвать реализацию строительства. Не выдержали давления более мелкие фирмы, которые вдруг перестали видеть для себя выгоду.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на доклад администрации президента США опубликовало список 18 европейских компаний, отказавшихся от участия в «Северном потоке–2». Среди них французская страховая AXA Group и американская нефтесервисная Baker Hughes.

Конечно, вышли и те компании, которые работают в глобальной экономике и завязаны на американский энергетический рынок. Для них, конечно, СПГ более важен, чем российский газ и поэтому они были вынуждены отказаться от участия в интересах Штатов.

Тем не менее, немецкая сторона, как и раньше, придерживается намерения достроить российский газопровод, — об этом, к слову, заявляют высшие чиновники как немецкого государства, так и правительства. Например, экс-канцлер Германии Герхард Шрёдер.

Да, Вашингтон всё еще пытается лоббировать заморозку проекта через своих восточноевропейских сателлитов, но каких-либо практических жестких мер по остановке строительства со стороны Джозефа Байдена пока что не наблюдается и, видимо, не будет.

Например, в борьбу активно включились Украина и Польша, которые всеми силами пытаются продемонстрировать своему американскому покровителю Байдену, что они готовы бороться с чем угодно и как угодно, только бы оставаться в поле зрения США.

Однако все понимают, что ни Украина, ни Польша не обладают тут никаким решающим голосом, а диалог идет исключительно между Германией, США и Россией, которые и будут искать как точки многостороннего соприкосновения, так и варианты для компромисса.

На сегодняшний день ситуация выглядит так, что американцы найдут такое решение и перестанут сопротивляться завершению строительства, как минимум, потому что они сейчас не готовы рисковать союзником в Восточной Европе и начинать торговую войну с Евросоюзом.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.