Проблема санатория «Беларусь» гораздо глубже, чем санкции в отношении конкретного учреждения

Проблема санатория "Беларусь" гораздо глубже, чем санкции в отношении конкретного учреждения

Недавно мы рассказывали о проблеме санатория «Беларусь», расположенного в одном из литовских городков под названием Друскнинкае. К сожалению, из-за неразумных действий официального Вильнюса, работники санатория оказались под санкциями и были вынуждены искать себе новое место работы.

Тогда, в качестве возможного выхода из ситуации, нами была выдвинута инициатива, адресованная к представителям белорусской власти. Мол, если это ваш санаторий и люди оказались невольными жертвами государственных межусобиц, то было бы неплохо обратить внимание на пострадавших работников и оказать им поддержку.

К такому же понимаю ситуации пришел и президент Беларуси Александр Лукашенко, который в ходе выступления на VI Всебелорусском народном собрании (ВНС) призвал правительство немедленно заняться решением этого вопроса. Верим, что члены правительства сделают все возможное для восстановления справедливости.

Тем не менее, президент Литвы Гитанас Науседа всё еще предпочитает игнорировать обращение сотрудников своих соотечественников — сотрудников санатория. В качестве пищи для размышлений приводим фрагмент из интервью врача санатория «Беларусь» Ильи Епифанова, который прокомментировал ситуацию сайте Rubaltic.ru:

— Г-н Епифанов, хотелось бы начать с самого животрепещущего вопроса — финансового. Санаторий «Беларусь» функционирует в условиях санкционного давления уже больше двух месяцев. Насколько я помню, его счета были частично разблокированы, чтобы сотрудники могли получить заработную плату за декабрь 2020 года. А как быть с январскими и февральскими выплатами?

— Выплаты февральской зарплаты у нас начинаются 4 марта. За январь, конечно, сотрудники уже должны были получить свои деньги, но из-за санкций это не представляется возможным.

Мы написали кучу писем в различные инстанции: в Министерство иностранных дел, Министерство внутренних дел, непосредственно в Swedbank. Но пока что наши обращения остаются без ответа.

Приходится писать повторно и задавать представителям перечисленных ведомств конкретный вопрос: почему вы молчите? Почему не идете на диалог? Почему такое происходит в правовом государстве?

Думаю, им просто нечего сказать. Остается только одно — игнорировать нас.

Получается, что никому нет дела до того, как будут жить эти люди и почему в Литве наглым образом нарушаются права человека. Науседа просто закрывает глаза на проблему, делая вид, что ничего не происходит, но проблема есть и она, как показывает практика, гораздо глубже, чем просто санкции в отношении санатория.

Мы видим, что в Евросоюзе, включая страны Прибалтики, сложился вполне конкретный взгляд на вопрос о том, кто является достойным для хорошего отношения человеком, а кто нет. Если ты сотрудник санатория, который находится в подчинении у геополитического противника Науседы, то тебя обвинят во всех смертных грехах.

Разве по таким принципам действуют в цивилизованных странах? Пожалуй, сегодня Литва стала самым ярким примером антидемократических ценностей среди государств Евросоюза. Официальный Вильнюс проводит чуть ли не политику сегрегации населения на своих и чужих, преследуя всех, кто ему не нравится.

Что характерно, проблемы жителей Литвы решают не европейские институты, призванные отстаивать права и свободы, а соседи, которым банально небезразлична судьба людей. Пока Науседа отворачивается от ситуации, президент Беларуси, хотя к нему напрямую никто не обращался, предпринимает усилия по решению проблемы.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.