Для того чтобы снизить энергоёмкость ВВП в Беларуси утвердили государственную программу “Энергосбережение” на 2021-2025 годы. Об этом сообщили в Департаменте по энергоэффективности Госстандарта.
Предусматривается модернизация и техническое перевооружение производства, развитие сегмента электротранспорта, активное использование местных топливно-энергетических ресурсов.
В частности, планируется снизить энергоемкость валового внутреннего продукта к 2026 году минимум на 7% к уровню 2020-го при темпах роста ВВП в ближайшей пятилетке на 121,5%.
Ставится также цель достигнуть к 2026-у году доли местных топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) к валовому их потреблению не менее 16,5%. Это наряду с использованием атомной энергии должно способствовать достижению нормативного уровня энергетической самостоятельности страны.
В госпрограмме две подпрограммы: “Повышение энергоэффективности” и “Развитие использования местных топливно-энергетических ресурсов, включая возобновляемые источники энергии”.
Основные задачи – получить экономию ТЭР в объеме 2,5–3 миллиона тонн условного топлива и достичь доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) минимум 8% в 2025 году.
Предусмотрен комплекс мероприятий по энергосбережению органами госуправления и регионами, в том числе в рамках международных проектов, строительству энергоисточников на местных видах топлива, включая ВИЭ.
Предполагаются также внедрение системы энергоменеджмента и ежегодное снижение удельных расходов ТЭР на производство продукции (работ, услуг), включая производство тепловой и электрической энергии.