Планы Польши по строительству АЭС вызвали озабоченность в Германии

Планы Польши по строительству АЭС вызвали озабоченность в Германии

Тем временем, пока Литва продолжает демонизировать Белорусскую АЭС пытаясь отыгрывать позиции так называемого «Люблинского треугольника», в схватку за мирный атом вступили Польша и Германия. Так, официальная Варшава планирует запустить первый атомный реактор уже в 2033 году, но федеральное агентство Германии усматривает в этом замысле риски для национальной безопасности и хочет принять личное участие в планировании предстоящего строительства.

Напомним, что вступление в ряды ядерных держав было запланировано Польшей еще в 1970-х годах и даже сегодня на территории страны сохраняются руины недостроенной когда-то Жарновецкой АЭС. Теперь же, почувствовав поддержу со стороны внешнего контура и институционализировав собственные амбиции в конкретную национальную политику, Польша вновь пытается войти в мир ядерной энергетики. В этом смысле стоит сказать несколько слов об энергетической стратегии польского правительства до 2040 года.

Энергетическая стратегия (Polityka Energetyczna Polski- PEP) польского правительства предусматривает строительство к 2040 году сразу шести ядерных реакторов в двух географических точках, что вполне себе можно назвать новой польской индустриализацией. Первые работы по подготовке территорий и возведению несущих конструкций должны начаться уже в 2026 году, а вот первый реактор, согласно утвержденному плану, должен быть введен в эксплуатацию в 2033 году, последний – еще через десять лет строительства.

На сегодняшний день существует, как минимум, две позиции, которыми эксперты мотивируют желание Польши вступить в ряды ядерных держав:

Первое — реализация исторических амбиций, заключающихся в создании проекта так называемой «Речи Посполитой 2.0», который предусматривает создание на территории современной Польши что-то вроде регионального энергетического хаба, обслуживающего как Евросоюз, так и прилегающие территории. Кроме того, любое географическое расширение, а Речь Посполитая занимала пространство от моря до моря, всегда требует наращивания дополнительных мощностей для обслуживания увеличивающихся потребностей.

Второе — Польша всё еще является страной-участницей Евросоюза, а поэтому должна заботиться об экологичности собственных источников энергии и достижении единых климатических целей европейского сообщества. На данный момент 70% энергетических объемов Польши поступает из морально устаревших угольных электростанций, что сильно ударяет по имиджу официальной Варшавы, делая её одним из самых крупных загрязнителей окружающей среды в Европе и понижая тем самым влияние на уровне Союза.

При этом, не стоит забывать, что по прогнозам экспертов запасы бурого угля в Центральной Польше, которые в настоящее время обеспечивают 20% энергии страны, будут израсходованы уже 2035 году. Кроме того, дефицитным может стать и природный газ, потому что в конце 2022 года истекает соответствующее соглашение с Россией, а Варшава упрямо не хочет его продлевать. В этом смысле польская энергетика буквально вынуждена меняться, чтобы нивелировать экзистенциональную угрозу своему существованию.

Таким образом, атомные электростанции кажутся для Польши идеальным решением для заполнения обоих пробелов одновременно. Как мы уже говорили, вступление в атомную энергетику планировалось еще в 1970-е годы, но после Чернобыльской катастрофы строительство двух реакторов советского типа было остановлено. После этого неоднократно предпринимались попытки перезагрузки ядерного проекта и сейчас запланированные АЭС, вероятно, будут построены в Жарновеце и в близлежащих населенных пунктах.

Параллельно с этим в польскую правительственную стратегию входит постепенное развитие возобновляемых источников энергии, но оно продвигается всё еще вяло. В течение многих лет их доля в польской энергетической смеси составляла чуть менее 14%, что ниже среднего по Европе на целых 20%. Прорыв, по мнению польских аналитиков, должен произойти в 2025 году, когда в сеть на Балтийском море войдут первые польские ветряные электростанции. К 2040 году они должны достичь мощности в 8 ГВт.

В чем заключается позиция Германии?

Однако ядерные планы Польши в соседней Германии вызывают недовольство уже сейчас, когда проект польской энергетической модернизации находится только на стадии планирования. Согласно экспертному заключению от имени фракции «зеленых» в Бундестаге от января 2021 года, АЭС, расположенная всего в нескольких сотнях километров от немецкой границы, будет представлять высокую угрозу безопасности для немецкого населения, а потенциальна авария на атомной станции затронет и территорию Германии.

«В нашем заключении оценено всё на основе данных о погоде за последние три года. С 20-процентной вероятностью в результате аварии на этой запланированной атомной электростанции пострадает и Германия», пояснила Сильвия Коттинг-Уль, председатель комитета по окружающей среде в Бундестаге. «В худшем случае 1,8 миллиона немцев будут подвергнуты воздействию радиации более 20 миллизивертов. Начиная с этого значения проводится эвакуация населения, — бескомпромиссно добавила она.

В польском министерстве по климату подчеркивают, что их специалистами была проведена комплексная стратегическая оценка воздействия на окружающую среду ядерной энергетической программы, и что Германия также участвовала в консультациях и представила около 30 тыс. комментариев, из которых «обоснованные» были приняты во внимание. В это же время Германия продолжает добиваться того, чтобы она продолжала участвовать в планировании строительства польских АЭС до самого финала.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.