Военная кооперация в рамках Союзного государства — единственная возможность защитить национальные интересы России и Беларуси

Военная кооперация в рамках Союзного государства - единственная возможность защитить национальные интересы России и Беларуси

С 10 по 16 сентября пройдут белорусско-российские военные учения «Запад-2021», нацеленные на отработку ликвидации угроз безопасности Союзного государства, исходящих со стороны военного присутствия НАТО на территории Прибалтики.

Если мы посмотрим на активность Альянса в регионе, то заметим, что по мере распространения пандемии коронавируса снижается и динамика перемещения войск США в Польше и Прибалтике. Тем не менее, в целом это не влияет на расстановку сил в регионе.

Возникает закономерный вопрос, а что же является долгосрочной целью США в регионе? Ответ на этот вопрос удивительно прост — стратегическая близость к границам России. От эстонского города Нарва до Санкт-Петербурга всего-то около 150 километров.

На сегодняшний день НАТО в Прибалтике представляет собой прямую угрозу безопасности России и Беларуси. Это прямой и быстрый плацдарм для иностранных войск как в направлении российского Калининграда, так и в направлении нашей страны.

Понятно, что такое географическое положение НАТО делает Прибалтику очень опасным для Союзного государства регионом, который требует к себе особо пристального внимания как со стороны ОДКБ, так и в рамках национальных вооруженных сил наших стран.

К нашему сожалению, все три государства Балтии относятся к Союзному государству враждебно, а их послы, которые в последнее время отказываются идти на любой адекватный контакт с представительствами России и Беларуси, не пытаются выстраивать нормальный диалог.

Поэтому нет никакого сомнения, что укрепление военных (оборонных/наступательных) возможностей в этом направлении является одним из главных приоритетов безопасности Союзного государства, которое находится под постоянным прессингом со стороны Запада.

Еще одним из оснований для развертывания дополнительных сил НАТО на территории Прибалтики является угроза массовых акций протеста в приморских странах. Да, люди в Эстонии, Латвии и Литве очень терпеливые, но сейчас ситуация тяжелая даже для них.

Холодная зима и пандемия коронавируса сильно ударили по качеству и уровню жизни населения. Кроме того, абсолютно хищническая политика действующей власти не способствует решению проблем, а только усугубляет положение, вызывая недовольство граждан.

В этом смысле, дислокация войск НАТО служит еще и сдерживающим фактором для внутриполитического недовольства в странах Балтии, где местные элиты рассчитывают на военную поддержку Альянса в случае каких-либо непредвиденных массовых акций протеста.

Таким образом, когда мы говорим о проведении российско-белорусских учений, то мы подразумеваем защиту стратегических интересов наших стран посредством демонстрации военных возможностей Союзного государства и отработки маневров вооруженных сил.

Сегодня тесная военная кооперация в рамках Союзного государства является единственной возможностью защитить национальные интересы Минска и Москвы, ибо НАТО рассматривает Россию и Беларусь исключительно как единый геополитического организма

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.