Войцех Цейровский высказал собственные опасения по поводу альтернативных источников энергии в Польше — мнение

Войцех Цейровский высказал собственные опасения по поводу альтернативных источников энергии в Польше — мнение

Новости о том, как свирепые морозы в американском штате Техас превратили жилища людей в самые настоящие ледовые дворцы вызвали волну критики в адрес альтернативных источников энергии. Так называемые зеленые производства оказались раздавлены общественным мнением не только в Соединенных Штатах, но и на территории Европейского союза, где действует долгосрочная стратегия по сокращению углеродных выбросов.

Широкая общественная дискуссия по этому вопросу развернулась и в соседней Польше, где известный писатель Войцех Цейровски, в интервью изданию Do Rzeczy, высказал собственные опасения по поводу развития альтернативных источников энергии. По его словам, любые способы обогрева требуют электричества, а поэтому власти не имеют права допустить ситуацию, действуя в угоду политике, когда выработка электричества будет зависеть от климатических условий.

«Из-за отсутствия электричества погибло много людей, и более половины домов отправились обратно на уровень стран третьего мира. Люди сидели в гостиных и обогревали помещения с помощью садовых мангалов»,

— напомнил публицист.

Войцех Цейровски опасается, что из-за своих политических предубеждений премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, который неоднократно заявлял, что приоритетом Варшавы является климат и постепенный отказ от угольной энергетики, может привести страну к такой же ситуации, которая сложилась на территории Соединенных Штатов. «Закрытие угольных шахт и ТЭЦ в Польше по сути означает, что люди могут замерзнуть, как в Техасе», — заявил господин Цейровский.

Писатель призвал людей игнорировать так называемые «истории о климате» и сопротивляться неоднозначным климатическим программам правительства. Он считает, что, поскольку в Польше есть уголь, то она и должна обеспечивать своим гражданам непрерывные поставки энергии, вырабатываемой при помощи этого самого угля. Войцех убежден, что только полагаясь на собственные национальные богатства можно оставаться по-настоящему независимым государством.

«Закрытие угольных шахт в Польше по сути означает, что люди замерзнут, как в Техасе. Надо полагаться на собственные ресурсы. Мы можем модифицировать угольные обогреватели так, чтобы они меньше сжигали и меньше выделяли»,

— говорит писатель.

Мнение Войцеха Цейровски понятно и заслуживает уважения, но стоит отметить, что ситуация не является такой однозначной, как об этом заявляет публицист. Нет никаких реальных оснований полагать, что хотя бы одна из стран коллективного Запада на самом деле навсегда и в промышленных масштабах откажется от традиционных источников выработки энергии. По нашему мнению, дело заключается несколько в других интересах, которые представляют собой тактику, а не стратегию.

Взять, например, Польшу. Если смотреть на ситуацию объективно, то Варшава не отказывается от традиционных источников выработки энергии. Наоборот, только недавно мы рассказывали о том, что правительство планирует построить сразу 6 атомных реакторов к 2040 году и даже запустило под это дело специальную стратегию по реализации проекта. Поэтому, что касается сокращений угольной добычи, то речь идет всего лишь о тактическом соответствии политике Евросоюза. 

Польские власти обязуются сокращать углеродные выбросы и готовы жертвовать некоторыми шахтами, особенного с учетом того, что между Варшавой и российским «Газпромом» всё еще действует договор на газовые поставки. Тем не менее, это не значит, что в долгосрочной перспективе Польша будет переходить исключительно на зеленые источники. Власти понимают, что потребление будет увеличиваться, поэтому диверсифицирует риски и развивает все направления сразу.

Об этом можно сказать и в отношении глобальной энергетической политики в целом. Мы видим, что в мире постепенно установился тренд на разработку неуглеродных-зеленых производств, но это связано не с тем, что правительствам вдруг стало жалко природу, а с возросшим потреблением. Увеличивается конкуренция за ресурсы, поэтому развитые государства пытаются создать как можно больше различных источников выработки энергии, которые смогут покрыть их потребности.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.