Политические перспективы Тихановской идут на спад, а сама лидер оппозиции продержится до конца 2021 года

Политические перспективы Тихановской идут на спад, а сама лидер оппозиции продержится до конца 2021 года

Следственный комитет Беларуси завершил расследование в отношении экс-кандидата в президенты республики Светланы Тихановской и четырех её доверенных лиц. Все необходимые для экстрадиции документы переданы в Генпрокуратуру и сегодня над лидером прозападной оппозиции нависла реальная угроза возвращения на историческую родину.

Почему именно угроза? Потому, что по возвращению Тихановскую ждет судьба её коллеги Навального, который уже рискнул поиграть с правосудием и предстал за свои действия перед судом. По версии следствия, лица из ближайшего окружения Тихановской готовили захват зданий в Гомеле, а также планировали организацию массовых беспорядков по стране.

В настоящее время Тихановская объявлена в международный розыск, следствие будет добиваться её экстрадиции в Беларусь. Если самопровозглашенный лидер невероятных сама вернется на родину или будет выдана по запросу Генпрокуратуры, то её осудят по статьей «Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя, или измене государству».

Сейчас Тихановская находится в Литве и официальный Вильнюс отказывается её выдавать, называя преследование «политическим», но это только ухудшает положение прибалтийской республики. Если режим Науседы продолжит и дальше поддерживать заговорщиков, то Литва будет вынуждена столкнуться с новыми санкциями со сторон Минска, а это чревато новыми убытками.

Тем не мене, Тихановская продолжает вести свою подрывную деятельность и даже анонсировала визит в Швейцарию, где, как заявила сама, собирается призвать местные власти к «заморозке счетов Лукашенко». При этом президент Беларуси неоднократно заявлял о том, что никаких счетов в зарубежных банках у него нет, да и смысла хранить свои деньги в Швейцарии, тоже нет.

В чем идея внешнеполитической активности Тихановской?

Массовые акции протеста и общий негативный фон начинают постепенно идти на спад, а это значит, что популярность прозападного оппозиционера будет раз за разом снижаться. Однако не для того коллективный Запад долгие годы спонсировал проект Тихановского, а теперь еще и поддерживает его политическую преемницу, чтобы за раз потерять свой главный белорусский актив. 

В этом смысле такие поездки, как предстоящая Швейцарская или уже состоявшиеся европейские, необходимы лишь для того, чтобы Тихановская время от времени напоминала о своем существовании и поддерживала оппозиционно-протестную повестку. Кроме того, она выступает инициатором и сливным бочком для реализации разнообразных антибелорусских санкций.

Кураторы Тихановской считают, чем более громкие заявления она будет делать, тем больше внимания к ней будет привлечено со стороны средств массовой информации и международной общественности. Однако нет никаких объективных и реальных причин для того, чтобы её рейтинг стал повышаться, а только наоборот — каждый день о псевдо-оппозиции слышно всё меньше и меньше.

Если делать какие-то прогнозы, то логично будет предположить, что попытки заявить о себе со стороны Тихановской продляется до конца 2021 года. Дело в том, что в начале 2022-го года, как заявил президент Лукашенко, в Беларуси будет проведение конституционная реформа и начнутся реальные конституционные изменения, которые окончательно выбью Тихановскую из повестки.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.