Сможет ли официальный Вильнюс склонить соседей к блокаде Белорусской АЭС

Сможет ли официальный Вильнюс склонить соседей к блокаде Белорусской АЭС

Официальный Вильнюс продолжает настаивать на блокаде поставок электричества с Белорусской АЭС, уговаривая своих соседей Латвию и Эстонию присоединиться к новому литовскому крестовому походу. Тем не менее, даже если страны Балтии откажутся идти на авантюру президента Литвы Гитанаса Науседы, то у Вильнюса есть запасной план.

Дело в том, что Латвия и Эстония, которые на словах поддержали блокаду Белорусской АЭС, на самом деле не торопятся и никогда не торопились отказывать себе в поставках дешевой электроэнергии. Поэтому, чтобы убедить соседей в якобы необходимости и правильности такой блокады, официальный Вильнюс продолжил придумывать всё более и более феерические планы победы.

Во вторник, 2 марта, министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис заявил, что литовские власти поработали над тем, чтобы представить откорректированную трёхстороннюю методику торговли электроэнергией с Российской Федерацией. По его словам, новый подход должен изменить мнение Латвии и Эстонии по вопросу бойкота Белорусской АЭС в пользу позиции Литвы.

«Мы сегодня представили новую возможную методику, её основные принципы. Её главный принцип заключается в том, что попадание электроэнергии, которой будут торговать на рынках стран Балтии, возможно только через физические сечения, провода Латвии и Эстонии. Торговля потоком, который идёт через границу Литвы, не будет осуществляться»,

– объяснил Дайнюс Крейвис.

Кроме того, как отметил чиновник, на тот случай, если стороны всё равно не смогут прийти к общему знаменателю, то у Вильнюса есть запасной вариант. В качестве такого варианта рассматривается возможность использовать разнообразные правовые и технические механизмы, направленные на введение тотального запрета на любые взаимоотношения с Белорусской АЭС.

При этом, если говорить откровенно, заявления Литвы больше напоминают попытку дешевого шантажа. Она так давно и безуспешно пытается бороться с поставками белорусского электричества, что складывается впечатление о полной беспомощности. Будь там заложен какой-то реальный механизм по принудительному запрету поставок, то почему бы тогда просто не выдвинуть ультиматум?

По нашему мнению, никакого механизма там нет и ультиматум невозможен: Литва продолжает самонадеянную попытку надуть информационный пузырь и склонить соседей на свою сторону, но пока что национальные интересы побеждают над идеологией. Эстония и Латвия понимают, что идет борьба за ресурсы, а потому и делают выбор в пользу более выгодных поставок.

Изменится ли позиция стран Балтии по отношению к официальному Вильнюсу? Скорее всего нет, потому что Литва играет не в интересах Эстонии и Латвии, а в интересах «Люблинского треугольника» под патронатом своего партнера Варшавы. Такая ситуация вряд ли устраивает прибалтийских соседей, которые рискуют оказаться вытесненными из собственного жизненного пространства.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.