Литовский Департамент государственной безопасности в своем отчете заявили, что власти Беларуси скрывают реальную ситуацию на Островецкой атомной электростанции после запуска первого реактора.
Власти Литвы даже после поездки технических экспертов ENSREG в Беларусь для проведения проверки БелАЭС, продолжают найти всевозможные рычаги для блокировки электростанции. Как отмечается в документе, Минск стремится быстрее запустить атомную станцию, чтобы реализовывать произведенную электроэнергию на рынке стран Балтии. В ведомстве считают, что власти республики оказали давление на Управление ядерной и радиационной безопасности Госатомнадзора, чтобы лицензия на физический пуск БелАЭС была выдана.
В отчете упоминается, что практически сразу же после начала работы объекта первый энергоблок был остановлен.
«Госатомнадзор не давал официальных комментариев по поводу первого инцидента, произошедшего 8 ноября, до 10 ноября, когда информация о происшествии уже просочилась в СМИ. К тому же Госатомнадзор предоставил только часть информации. О других отключениях БелАЭС от сети представители Беларуси не упоминали», — говорится в документе.
В ДГБ утверждают, что отношение к вопросам ядерной безопасности в Беларуси не меняется, поскольку «органы контроля безопасности не могут принимать решения самостоятельно, а у сотрудников БелАЭС отсутствует компетентность, преобладает низкая культура работы».
«Информация о реальной ситуации на БелАЭС скрывается даже после запуска реактора. Поэтому маловероятно, что белорусские власти своевременно предоставят достоверную информацию в случае возможной аварии», — подчеркивается в отчете.