Как Польша, Украина и Прибалтика приближали белорусско-российскую военную интеграцию

Как Польша, Украина и Прибалтика приближали белорусско-российскую военную интеграцию

Не успел президент Беларуси Александр Лукашенко вернуться домой из сочинского рандеву, как проявились первые ласточки усилившейся интеграции с Россией. Например, глава государства высказался в поддержку размещения в стране на постоянной основе Военно-воздушных сил России, что является важным, нужным и ответственным шагом в совместной обороне Союзного государства.

Кроме того, одобрение постоянного присутствия в Беларуси военных самолетов РФ демонстрирует серьезный сдвиг геополитического баланса в регионе, который сложно было себе представить до политического кризиса августа 2020 года. А благодарить за этот сдвиг нужно Польшу и страны Балтии, которые своим враждебным активизмом добились разрушения отношений между Беларусью и Западом.

Напомним, что тема размещения российской авиационной базы на территории Беларуси долгие годы была камнем преткновения между Минском и Москвой. Тем не менее российская сторона всегда выступала за создание единой системы противовоздушной обороны, наличие которой предполагает соглашение о совместной охране внешних границ Союзного государства от угроз и вызовов национальной безопасности.

Раньше официальный Минск считал размещение российских ВВС нежелательным, потому что это могло привести к новому росту военной напряженности в регионе, который и так столкнулся с украинским кризисом и развертыванием инфраструктуры НАТО в Прибалтике. Кроме того, в геополитическом плане президент Лукашенко эффективно «продавал» своё несогласие на строительство российской авиабазы США и Европе.

На желании оставаться над конфликтом по линии Запад-Россия выстраивалась и внешнеполитическая концепция «нейтральности». Беларусь пыталась стать региональным «донора безопасности», гарантом мира и стабильности. Чтобы поддерживать этот статус и попытаться занять нишу миротворца, белорусские власти выступали против любого рода милитаризации, против углубления военного сотрудничества с Россией.

Вместе с тем мягкое сдерживание военного присутствия российских вооруженных сил на территории Восточной Европы воспринималось даже в качестве некого подарка для соседних государств. Например, совершенно очевидно, что Польша, Украина, Литва, Латвия и Эстония боятся присутствия российских войск на территории Беларуси и видят в этом реальную угрозу собственному национальному суверенитету.

Однако после попытки реализации «беломайдана» в августе 2020 года, в которой дружно вложились соседние страны НАТО и Украина, приоритеты для президента Лукашенко моментально сместились от признания или лояльного отношения на Западе к политическому и физическому выживанию, отчего и вопрос российского военного присутствия в Беларуси встал восприниматься под совершенно иным углом.

К слову, белорусский лидер так и не одобрил строительство отдельной российской авиационной базы, ссылаясь на то, что мест для базирования российской техники и так достаточно, но предложил организовать совместное белорусско-российское дежурство. Так, по задумке Лукашенко, специалисты из России и Беларуси должны будут проводить совместное патрулирование воздушных границ Союзного государства.

Таким образом, даже без наличия отдельной точки базирования российской авиации, Москва расширяет постоянное присутствие на территории Беларуси. Получается, что в любом случае реализуется тот сценарий, которого так боялись наши соседи Польша, Украина и страны Прибалтики. Однако винить в этом некого, ибо результатом расширенного белорусско-российского военного сотрудничества стала их агрессивная политика.

Другими словами, когда оппозиционные Telegram-каналы призывали свергать действующую власть, а самопровозглашенный лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская лоббировала санкции против Минска, все они играли в пользу белорусско-российского сближения. Возможно, тогда им казалось, что оппозиции хватит сил, чтобы свалить президента Лукашенко, но на поверку всё оказалось совсем иначе.

В тексте использованы материалы: Rubaltic.Ru

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.