Опрос польского института общественного мнения показал опасную для Варшавы тенденцию

Опрос польского института общественного мнения показал опасную для Варшавы тенденцию

Согласно опросу польского института общественного мнения Centrum Badania Opinii Społecznej (CBOS), в стране происходит поляризация мировоззрений среди представителей молодого поколения. Например, согласно полученным данным, теперь среди молодежи практически отсутствуют центристы, а по идеологическому спектру наблюдается устойчивый тренд на поляризацию взглядов по линии левые-правые.

Кроме того, исследование показало, что количество сторонников левых взглядов побило свой исторический максимум, увеличившись в целых два раза по сравнению с предыдущим годом и составив 30% от общего числа респондентов. Однако наблюдается и еще один тренд — рекордное количество сторонников левых взглядов зафиксировано среди польских девушек: 40% из них считают себя левыми в то время, как среди польских юношей таковыми назвались только 22%.

Любопытно, что ситуация была диаметрально противоположной еще в 2015 году, когда процент поддержки правых взглядов среди польской молодежи был также рекордно высоким, а большинство правых составляли польские юноши. Получается, что какие-то небольшие 5 лет идеологическая кривая польского общества сместилась от большинства сторонников правых взглядов мужского пола в сторону большинства сторонников левых взглядов женского пола.

Но и это еще не всё! В соответствии с общей тенденцией на поляризацию в среднем по стране увеличился как процент молодых людей, идентифицирующих себя в качестве правых, так и процент молодых людей с левыми взглядами. О чем это нам говорит? Как минимум, что вся эта молодежь представляет собой электоральную базу на которую должна опираться власть, а это значит, что в недалеком будущем Польша рискует столкнуться с большой проблемой.

Мы видим, что общество быстро поляризуется, а еще мы знаем, что Польша представляет собой парламентскую республику, где политические решения принимают большинством депутатского корпуса. В этом смысле сформировавшаяся тенденция может иметь долгосрочные последствия и привести к тому, что в недалеком будущем государство окажется в ситуации соседних Молдовы и Украины, которые пребывают в перманентных парламентских кризиса.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.