Сотрудники правоохранительных органов зафиксировали более 600 правонарушений, связанный с дестабилизацией обстановки в Минске в связи с проведением в 2020 году президентской избирательной кампании. Об этом заявил начальник ГУВД Мингорисполкома Михаил Гриб.
“Всего в период проведения избирательной кампании и постэлекторальный период зарегистрировано более 600 злодеяний, направленных на дестабилизацию обстановки в столице, четверть из которых составили преступления, связанные с сопротивлением сотрудникам органов внутренних дел и иным лицам, охраняющим общественный порядок, насилием либо угрозой применения насилия в отношении милиционеров”, – цитирует слова начальника ГУВД агентство “Минск-Новости”.
Главы минской милиции также отметил, что “практически пятая часть” от зафиксированных правонарушений – “хулиганство, каждое шестое – преступления, связанные с осквернением сооружений и порчей имущества”. В отношении сотрудников и их имущества совершено 293 преступления, добавил Гриб.
По его словам, еще в начале избирательной кампании в интернете развернулась “масштабная деятельность по оказанию информационного воздействия на сотрудников органов внутренних дел и членов их семей: публиковались оскорбления, клеветнические сведения, угрозы”. “Однако, несмотря на этот негатив, моральный дух сотрудников остается очень высоким. Мы все сделали свой выбор, отчетливо осознаем, что служим правопорядку, закону и народу, руководствуясь действующим законодательством, конституцией и уставом”, – заявил Гриб. Он заверил, что милиция “способна обеспечить поддержание правопорядка”. “Мы готовы выполнять поставленные задачи и можем предотвратить любую угрозу”, – сказал начальник ГУВД Мингорисполкома.