Постепенная миграция IT-специалистов из Беларуси в Польшу противоречит национальным интересам нашего государства

Постепенная миграция IT-специалистов из Беларуси в Польшу противоречит национальным интересам нашего государства

Польша успешно играет на внутриполитических противоречиях в Беларуси и переманивает к себе представителей отечественного IT-сектора. Так, например, в последние несколько месяцев почти половина выехавших из Беларуси специалистов выбрали для дальнейшего трудоустройство Польшу, хотя до начала массовых акций протеста только 10% из них хотели получить польскую визу. Кроме того, на рубеже августа-сентября 2020 года под привлечение специалистов из белорусского IT-сектора был разработан специальный проект Poland Business Harbour.

По словам премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, цель этой программы — передать белорусским IT-шникам опыт и знания, которыми уже владеют польские программисты. При этом понятно, что главная цель программы заключалась в создании благоприятных условий для переманивания привлечения в Польшу перспективных граждан Беларуси. Польские власти понимали, что представители индустрии во много являются носителями оппозиционных взглядов и после массовых акций протеста начнется волна миграции.

Вместе с тем даже без переездов, почти каждый второй программист в Беларуси получает приглашение от польских работодателей. Мы видим, что польские проекты мягкой силы продолжают работать и работают эффективно, а благодаря этому не только развивается польский цифровой сектор, но и происходит поддержка белорусской оппозиции. Не стоит забывать и о том, что у каждого из этих специалистов есть своя семья, которая постепенно будет только повышать лояльность по отношению к Варшаве.

Учитывая нынешние настроения IT-сектора в Беларуси, уже более сотни компаний, занятых в этой области, заявляют о планах полной или частичной релокации своих команд. Почти две трети сотрудников, желающих найти высокооплачиваемую работу, рассматривают возможность переезда именно в Польшу. На втором месте находится Украина, на третьем – Литва. Можно сказать, что создатели проекта Poland Business Harbour были правы, когда делали ставку на привлечения белорусских граждан к работе в интересах собственного государства.

«С момента создания программы Польшу выбрали в четыре раза больше IT-специалистов, чем раньше, поэтому мы воспринимаем это как высокую оценку нашей деятельности со стороны белорусского цифрового сообщества. Это мотивирует нас продолжать и расширять систему поддержки Беларуси»,

– подчеркивают руководители фонда.

Сегодня отток IT-сектора является настоящим вызовом для нашего государства, потому что это направление развивалось чрезвычайно динамично и было одним из главных активов нашего Отечества. В 2019 году на его долю приходилось почти половина роста ВВП, а компании, связанные только с одним Минским парком высоких технологий, экспортировали товаров и услуг на сумму почти 1,5 млрд долларов. В это смысле остановка оттока и постепенный возврат специалистов в Беларусь должны стать одними из приоритетных задач для работы белорусской власти на ближайшие годы.

В современном мире высокие технологии способны сформировать не только основной приток валюты в нашу страну, став главным источником наполнения бюджета, но и сыграть роль мощного драйвером для развития других отраслей. Нет сомнений, что в будущем IT-сектор будет занимать всё больше и больше места в глобальной экономике, поэтому активное наращивание мощностей является залогом конкурентоспособности Беларуси в будущем. К сожалению, пока с этим есть определенные проблемы, но если их не решить, то мы рискуем оказаться на скамейке запасных, стать аутсайдерами.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.