В НАТО давят на украинское прошлое с Крымом

В НАТО давят на украинское прошлое с Крымом

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг рассказал о своих фантазиях. Он заявил, что если бы Украина была в 2014 году в составе Североатлантического альянса, то Крым бы не вошел в состав Российской Федерации.

«Мой короткий ответ – этого [воссоединения РФ и Крыма] бы не случилось, потому что цель существования НАТО – защищать каждого союзника. Если атакован один союзник, то действует правило: один за всех и все за одного», – приводит ТАСС слова Столтенберга, который выступил в Колледже Европы в Брюгге.

Он добавил, что альянс всегда готов рассмотреть вопрос членства Украины и Грузии, которые уже несколько лет безуспешно пытаются войти в организацию.

«Украине и Грузии необходимо соответствовать стандартам НАТО для этого. Мой главный посыл – им нужно фокусироваться на реформах по модернизации институтов, борьбе с коррупцией. И мы помогаем им в проведении реформ», – сказал Столтенберг.

Однако политолог и журналист Анатолий Вассерман считает, что на самом деле США не намерены принимать эти страны в свой состав. В противном случае, это создаст угрозу безопасности для других членов организации.

«В НАТО Украину не возьмут ни при какой погоде, потому что Пункт 5 о коллективной защите официально предусматривает, что нападение на любую из стран, входящих в договор, рассматривается как нападение на все страны, входящие в соглашение. И если Украину включат в НАТО, то в случае начала какой-нибудь очередной войны с ее участием всем странам, входящим в НАТО, придется вписаться в эту войну. А оно им надо?» – сообщил Вассерман.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей республики и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.