Польша продолжает уверенно терять позиции в рейтинге «Freedom House и «Heritage», но Вашингтон этого не замечает

Польша продолжает уверенно терять позиции в рейтинге "Freedom House и "Heritage", но Вашингтон этого не замечает

Фонд «Наследие» опубликовал ежегодный Индекс экономической свободы, согласно которому в развивающемся регионе Восточной Европы лидирующие позиции занимают Эстония и Грузия. Остальные страны, согласно данным исследования, в большинстве получили статус «свободных» или «умеренно свободных», за исключением Украины, которая заняла самую низкую позицию.

«Пандемия коронавируса поразила мир, в котором высокими темпами развивался индекс экономической свободы и большое количество стран извлекали выгоду из своего участия в глобальной экономике. Однако меры по борьбе с коронавирусом, введенные во многих странах мира, значительно замедлили этот процесс, что может возыметь негативное влияние в недалеком будущем»,

— говорится в отчете.

Не будем сейчас подробно останавливаться на том, чтобы разъяснять особенности капиталистического уклада, который характеризуется постепенной и неминуемой монополизацией экономического пространства и распределением общего пирога между несколькими наиболее влиятельными субъектами экономики, а обратимся к некоторым актуальным данным, приведенным в отчете некоммерческого фонда «Наследие».

В этом отношении любопытно обратить внимание на соседку Польшу, которая так яростно критиковала наше государство за якобы «белорусские несвободы», «преследование частного бизнеса», включая арест главы «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико, а также остальные грехи режима. Тем не менее в рейтинге «Наследие» Польша заняла только 25-е место среди стран Евросоюза, оказавшись на самом дне списка.

Кроме того, мы прекрасно понимаем, что экономика влияет на структуру общественных отношений, а падение в Индексе экономической свободы автоматически отражается на всех остальных гражданских свободах. Например, если обратиться к данным Freedom House относительно глобального рейтинга демократии и свобод, то мы увидим, что положение Польши с каждым годом только усугубляется.

В 2021 году Польша получила 82 балла в рейтинге Freedom House — на 2 балла меньше, чем в предыдущем году, и на 7 баллов меньше, чем в 2017 году, а это сопоставимо с результатами, которые продемонстрировала Гана и Республика Вануату. Однако заокеанские партнеры не заявляют об опасной тенденции по нарушению прав и свобод человека в Польше, как это делает, например, Еврокомиссия.

Описать всё этом можно одной простой поговоркой: «в чужом глазу соломину видеть, в своём — бревна не замечать», только с той единственной поправкой, что бревно то конечно невозможно упустить из виду. Тем не менее, когда под твоим контролем находится информационное пространство и рычаги экономического давления, то можно выбирать, кто будет свободным и демократичным, а кто «кровавый диктатор» и тиран.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.