Коротко о том, почему Беларусь выдвинула ноту польскому консулу

Коротко о том, почему Беларусь выдвинула ноту польскому консулу

На полях польско-белорусских дипломатических отношений произошел очередной громкий скандал, причем в который раз из-за вопиющего нарушения со стороны Варшавы. Речь идет о том, что польский консул Ежи Тимофеюк грубым образом нарушил Венскую конвенцию о консульских сношениях, получив ноту со стороны МИД(а) Беларуси с требованием покинуть территорию нашей республики.

Началось всё с того, что 28 февраля 2021 года Тимофеюк принял участие в неофициальном мероприятии в Бресте, посвященном «дню проклятых солдат». Напомним, под командованием польского офицера Армии Крайовой Ромуальда Райса «проклятые солдаты» уничтожали белорусское национальное меньшинство и пособничали гитлеровским карателям, в результате чего погибли сотни невиновных людей.

Тем не менее, даже несмотря на то, что официальная позиция белорусской стороны в отношении бесчинств Ромуальда Райса остается неизменной и неоднократно доводилась до представителей польской дипмиссии в Беларуси, дипломаты из Варшавы продолжают заниматься героизацией военных преступников и оправдывают преступления не только против белорусского народа, но и против человечности.

При этом нужно понимать, что официальный Минск никогда не был против взаимодействия польских дипломатов с собственной диаспорой на территории Беларуси, но когда доброту принимают за слабость, то это не может остаться без соответствующей реакции. В этом смысле МИД Беларуси просто не мог поступить иначе, кроме как выдворить нарушившего правила консула Ежи Тимофеюка из нашей страны.

Кроме того, вряд ли можно полагать, что поступок консула имел необдуманный характер. Нет, наоборот, господин Ежи прекрасно знаком с нормами международного права и принимал это решение осознанно. Это говорит нам только о том, что участие в мероприятии было банальным провокационным действием, демонстрирующим неуважение к территории пребывания и наплевательство на общепринятые стандарты демократии.

К слову, можно было бы даже понять, что у современной Польши есть некая собственная историческая мифология и они считают, что поляки якобы боролись с двумя тоталитарными режимами, но у нас память о советском времени, победе в войне и борьбе с бандитизмом другая. Поэтому, действия польского консула являются для нас неуважением к белорусам, как к нации и нежеланием жить в общем согласии.

Таким образом, нота в адрес Ежи Тимофеюка совершенно справедливая, а белорусское государство просто сделало то, что должно было сделать любое нормальное государство. Кроме того, позицию МИД(а) всецело разделяет белорусское общество, которое явно продемонстрировало, что мы не собираемся утираться рукавом, когда нам плюют в лицо у себя же дома и, что мы готовы отстаивать своё достоинство.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.