Западная демократия пустышка, заявления Тихановской беспочвенны, а давление на Беларусь будет нарастать

Западная демократия пустышка, заявления Тихановской беспочвенны, а давление на Беларусь будет нарастать

8 марта так называемый лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская обмолвилась словом о грядущей встрече с президентом США Джозефом Байденом, отметив при этом, что в настоящий момент республике уделяется особенно много внимания со стороны американской власти. Кроме того, всё это действо происходило на фоне критики госсекретаря США Энтони Блинкена в адрес белорусских чиновников, и обвинения президента Беларуси Александра Лукашенко в «диктатуре».

Тем не менее ничего удивительного или нового в таком поведении нет, потому что поддержка несистемной либеральной оппозиции в странах постсоветского пространства давно стала традицией Вашингтона. К сожалению, это уже стало законом природы. Тут всё просто: даже если человек очень искренний демократ, рано или поздно его поставят перед выборов — либо он как-то думает о суверенном развитии собственной страны, либо не вступает в противоречие с большим «демократическими» начальством в Белом доме.

Однако реальность такова, что никакой западной демократии больше не существует, а все рассказы о якобы честном и свободном государстве это всего лишь способ управления неолиберальной элиты. Для того, чтобы сильные мира сего продолжали управлять, не важно уже, есть ли там прозрачная избирательная система, есть ли свободная пресса или другие маркеры «цивилизованных» государств. Сегодня речь идет не о демократии, о которой мы так много слышали, а о поддержании иллюзии демократического общества.

В этом смысле, что характерно для ситуации с заявлением Светланы Тихановской, американская сторона оказывает поддержку всем тем политикам и околополитическим деятелям, кто способствует укреплению декораций свободного мира. Поэтому, ничего прорывного от встречи с президентом США и с каким-либо другим чиновников ждать не стоит — погладят по голове, скажут: «Молодец, давай дальше действуй» в интересах американского истеблишмента и глобальных транснациональных кампаний с их капиталами.

Хорошо видно, что с приходом администрации Байдена активизировалась работа по сдерживанию России и её союзников. Например, президент Трамп не очень любил финансировать деятельность разного рода неправительственных организаций, а вот его «преемник» резко увеличил объем затрат на поддержку разного рода оппозиции. С другой стороны, сейчас происходит наращивание ресурсов и выстраивание инфраструктуры, поэтому какие-либо существенные атаки нам еще только предстоит увидеть в будущем.

Сейчас у американской администрации в целом и у их подчиненных из Еврокомиссии есть серьезные претензии к либеральной оппозиции на территории постсоветского пространства, потому что «демократические» ставленники не смогли осуществить ничего стоящего и только растратили баснословные бюджеты. В этой логике можно предположить, что в ближайшем будущем нас ждет пересмотр тактики работы в странах бывшего СССР и рефинансирование оппозиции, возможно, со сменой действующих лиц.

В любом случае, что можно сказать наверняка, заявление Тихановской является очередным популистским вбросом за которым не стоит ничего, кроме интересов Вашингтона, а давление на нашу страну будет только возрастать. США постепенно теряют свои позиции на международной арене и вынуждены крепко держаться за любую возможность отвоевать дополнительное жизненное пространство, поэтому можно не сомневаться, что администрация Джозефа Байдена приложит все усилия для пролонгации собственной власти.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.