Европейская комиссия признала свои ошибки при закупке препаратов от коронавируса, но в целом направление в борьбе с инфекцией остается верным. Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии (ЕК) Франс Тиммерманс.
Вице-президент ЕК полагает, что европейский подход в вопросе приобретения препаратов отвечает интересам более богатых государств.
В интервью германскому изданию Tagesspiegel Тиммерманс на вопрос, стоило ли доверить закупку вакцин специально созданному в этих целях международному альянсу, ответил отрицательно. По его мнению, трагедия была бы в случае, когда одни государства могут закупать вакцину, а другие – нет.
“Это правда, что при заказе вакцины как в Брюсселе, так и в государствах-членах были допущены ошибки. Но я остаюсь убежден, что европейский путь при заказе вакцины был и в интересах богатых стран”, – сказал Тиммерманс.
Он уточнил, что выводы об эффективности избранной стратегии, а также об ошибках, делать еще рано – итог можно будет подвести после завершения пандемии.
Вакцины от коронавируса в ЕС
В настоящее время в Евросоюзе зарегистрированы четыре вакцины от коронавируса: от компаний Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson&Johnson. Помимо этого, Еврокомиссия заключила контракты на поставки французско-британского препарата Sanofi-GSK и немецкого CureVac, однако производители этих вакцин пока не подавали заявки на регистрацию.