Литва пытается привить населению стереотип: БелАЭС — это плохо, потому что там установлен «неправильный» реактор

Литва пытается привить населению стереотип: БелАЭС - это плохо, потому что там установлен "неправильный" реактор

Вице-президент «Атомстойэкспорта», руководитель проекта строительства Белорусской АЭС Виталий Полянин рассказал, что на следующей неделе станция начинает испытания с выводом на 100% мощности, при этом он отметил, что «все работы идут строго по графику с соблюдением должных мер и принципов безопасности». Однако, как пишет американское издание Bloomberg, несмотря на признание станции безопасной со стороны европейских экспертов, официальный Брюссель всё еще настаивает на том, чтобы повременить с выводом станции на полную мощность.

Не смогли проигнорировать такую новость и в Литве, где местные власти буквально помешались на борьбе с Белорусской АЭС, выдумывая всё более глупые способы противодействия мирному атому. Так, в последний месяц литовские телеканалы решили усилить промывку мозгов собственному населению стали регулярно транслировать пропагандистский американо-британский сериал «Чернобыль». Людям пытаются внушить сценарий ядерного апокалипсиса из-за работы БелАЭС, а для пущей эффективности проект белорусской станции постоянно сравнивают с трагедией 1986 года на территории Украины.

Другими словами, противостоять строительству и запуску атомной станции не удалось, а поэтому теперь её будут демонизировать и негативные мифы. На примере сериала «Чернобыль» видно, что людям прививается глупый стереотип: БелАЭС — это плохо, потому что там установлен реактор, похожий на тот, что был установлен на Чернобыльской АЭС. При этом стороннему наблюдателю очевидно, что это дискурс является полностью сконструированным и направляется конкретными людьми для реализации конкретных задач в рамках гибридной войны между странами коллективного Запада и Союзным государством.

«Почему в Литве катастрофа на ЧАЭС традиционно ассоциируется со словом реактор, а авария на АЭС «Фукусима» – со словом Япония, будто на «Фукусиме» авария произошла не в реакторе? Этот совершенно ложный посыл заинтересованные группы литовских политиков используют в своих целях: российский – плохо, японский, как и все другие, – хорошо»,

— отмечает ликвидатор аварии на ЧАЭС Анджей Бовгерд.

Тем не менее, государственная машина литовской пропаганды работает на полную мощность и практически не оставляет местному населению шансов на альтернативную точку зрения. Когда тебе пять лет рассказывают о неизбежном взрыве атомной станции и последующим апокалипсисом, то неровен час начнешь готовиться к самому худшему сценарию. Например, в МДВ Литвы отчитались, что население полностью готово к чрезвычайной ситуации. По результатам опроса, проведённого по поручению министерства внутренних дел, 82% опрошенных знают о существовании Системы оповещения и информации населения (GPIS).

Однако по результатам проверки Европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности, работе БелАЭС была вынесена положительная оценка. По мнению специалистов, безопасность белорусской атомной электростанции увеличилась во всех ключевых областях. Так, 15 марта, в активную зону реактора второго энергоблока загрузили все 163 имитатора теплопроводящих сборок (TBC). По данным Белэнерго, в настоящий момент на втором энергоблоке продолжаются работы по сборке реактора для последующей его подготовки к гидравлическим испытаниям и циркуляционной промывке систем первого контура».

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.