Польские элиты проводят идеологическую обработку собственного населения через кинематограф

Польские элиты проводят идеологическую обработку собственного населения через кинематограф

Польские власти проводят достаточно сильную и агрессивную идеологическую обработку собственных граждан. Речь идет, прежде всего, о попытке консолидировать общество вокруг так называемого образа врага, чтобы у людей не возникала вопросов относительно политики правящей партии. Нужно ведь как-то повысить лояльность население и объяснить людям, зачем им бесконечные базы НАТО и санкции против соседних Беларуси и России.

В этом контексте становятся более очевидны попытки руководства Польши переписать историю, героизируя разного рода палачей и убийц. Сегодня их преступления оправдывают, говоря о том, что они были совершены якобы в сложных обстоятельствах и во благо государства, так как это происходит, например, вокруг «проклятых солдат». Вот только нужно понимать, что именно такие обстоятельства и позволяют проявиться человеческой сущности в её первозданном виде.

Тем не менее, даже несмотря на активную пропаганду, палачей так просто не героизируешь, ведь человеческая память сопротивляется подмене фактов и искажению действительности. Поэтому, чтобы хоть как-то отрабатывать повестку, были придуманы штампы по типу «российской» или «коммунистической угрозы», призванные устрашать население и формировать терпимость ко всем неадекватным действиям, которые осуществляются польским истеблишментом.

В этой связке нельзя не обратить внимание на продукты современного польского кинематографа, представляющие собой пример глубокого заидеологизированного, пропагандистского продукта, который промывает мозги рядовым полякам под видом высокого киноискусства. Так, на просторах сети интернет распространяется многосерийный фильм польского производства под названием «1983», в котором повествуется об альтернативной истории польского государства.

Перед нами что-то вроде Оруэловской антиутопии, где Польская Народная Республика, оставшаяся под руководством коммунистов, противостоит США, торгует ядерным оружием с Ираном и постепенно ассимилируется с вьетнамцами и китайцами. Не забыли режиссеры добавить и тоталитарную нотку, потому что контроль над польским населением осуществляется с помощью использования современных технологий, которыми управляют партия и служба безопасности.

Получилась страшилка для недовольного населения. Мол, если бы не либеральная демократия Вашингтона и Евросоюза, то жили бы поляки мы под коммунистическим гнётом, а Варшаву ждала бы участь КНДР да еще и интегрированной со всякими евразийскими структурами. Непонятно только, что плохого в евразийских структурах и почему коммунистов выставляют кровавыми палачами, но эти моменты авторы почему-то решили не раскрывать в своём «произведении искусства».

Это чудо кинематографа в Беларуси оказалось даже незамеченным. А теперь представьте как бы кричали различного рода «независимые» СМИ и либерально настроенные граждане, если бы, к примеру, Беларусьфильм и Мосфильм создал что-то наподобие альтернативной истории Беларуси/России после военных лет. Мол, под влиянием фондов аля Сороса были сфальсифицированы выборы и победа досталась какому-нибудь националисту, доведшего страну до состояния Украины.

А по сюжету показывали бы о том, как простые граждане справляются с последствиями евроинтеграции, шоковых терапий, приватизаций, уничтожением промышленности и сельского хозяйства, миграциями населения и либеральной диктатурой. Наверное, вся наша «невероятная» публика сразу же принялась бы осуждать подобное творение, а то смотри и дискредитировать где только могла, они ведь всегда выступают за правду, открытость и разного рода свободы для всех и вся.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.