Военное сотрудничество в рамках Союзного государства призвано продемонстрировать НАТО, что наши страны готовность к любым угрозам и вызовам

Военное сотрудничество в рамках Союзного государства призвано продемонстрировать НАТО, что наши страны готовность к любым угрозам и вызовам

Мы уже рассказывали о том, что президент Лукашенко одобрил размещение на территории Беларуси российских боевых самолетов, которые будут проводить совместное патрулирование границ вместе с белорусскими летчиками. При этом, как было отмечено главой государства, необходимость создания отдельной российской военной базы на данный момент отсутствует, а стороны закроют свои потребности за счет работы двусторонних учебных центров боевой подготовки. 

Вооруженными силами России и Беларуси была создана единая система противовоздушной оборону (не объединенная), а совместное дежурство в воздушном пространстве является одной из частей этой системы. Кроме того, постоянного мониторинга приграничной воздушной обстановки требует и резко усилившаяся милитаризация Северо-Западного региона страны, в частности, Польши, Литвы и Латвии, которые проявили по отношению к Беларуси совместную политико-экономическую и информационную агрессию.

Сегодня возможности белорусской военной авиации достаточно ограничены в силу её малочисленности, поэтому, чтобы компенсировать брешь в системе обеспечения безопасности государственных границ, вот уже несколько лет подряд на ротационной основе боевое дежурство (совместно с белорусской авиацией ПВО), патрулирование осуществляют российские летчики. В данном случае имеется в виду постоянное дежурство и патрулирование, а не ситуативные вылеты по тревоге или во время внештатных ситуаций.

Кроме того, российские и белорусские офицеры принимают совместное участие в рамках ОБСЕ в мониторинговой миссии, действующей на юго-востоке Украины. Так, например, в период с 9 по 20 марта запланировано проведение российско-белорусских тактических учений на миротворческую тематику, а в период с 15 по 27 марта совместное белорусско-российское тактическое учение будет проходить в Минской области. Военные, вероятно, будут готовиться к отражению конфликтов на территории бывшего СССР.

В целом, если обобщить мотивы двустороннего российско-белорусского сотрудничества, то в его основе лежит стремление добиться синергии, повышения эффективности и координации армий Союзного государства. При этом, что не менее важно, нашим государствам важно продемонстрировать, что они готовы к противодействию любого рода внешним угрозам и могут справиться с той активной милитаризацией региона, которая сейчас происходит при прямой поддержке Вашингтона и Североатлантического Альянса.

Так, уже в 2021 году в рамках Союзного государства пройдут одни из самых масштабных военных учений «Запад-2021», а кроме того, в течение текущего года войска ОДКБ намерены провести сразу восемь военных манёвров, большинство из которых пройдут на территории Таджикистана. Таджикистан в этом году – государство-председатель организации и, соответственно, больший акцент в учениях будет сделан на нейтрализацию угроз в этом регионе, но и они будут направлены на отражение угрозы со стороны НАТО.

Несмотря на активизацию военного сотрудничества на территории постсоветского пространства, в нынешних условиях взаимодействие в рамках ОДКБ должно быть усилено. Сегодня от нас, если учитывать динамику развития новых вызовов и угроз национальной безопасности, требуется не просто поддержание текущего взаимодействия, но и его постоянное наращивание. Мир снова находится на пороге безумной гонки вооружений, обостряются отношения между мировыми центрами силы, что требует соответствующей реакции.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.