
Тайная работа по сокращению ядерного вооружению в Европе уже проведена на треть. Официально об этом никто не заявляет. Такие данные опубликованы авторитетной исследовательской организацией «Федерация американских ученых» (FAS).
Эти выводы опираются на расследование, проведенное экспертами FAS Гансом Кристенсеном и Мэттом Корда, которые опубликовали обзор состояния ядерных сил США.
Из него следует, что количество американских ядерных гравитационных бомб B61 в Европе снизилось до ста единиц. При этом ранее считалось, что США хранят 150 бомб на шести базах НАТО в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции.
По мнению американских экспертов, число американских бомб, в частности, на турецкой базе Инджирлик, могло сократиться из-за ухудшения отношений между Вашингтоном и Анкарой на фоне попытки госпереворота в Турции в 2016 году.
При этом источники издания в российских госструктурах утверждают, что Россия не получала соответствующего уведомления. По словам одного из собеседников, сокращения могут быть связаны «с модернизацией этих бомб с целью повышения их точности и функциональных возможностей».
Если данная информация подтвердится, то реакция с российской стороны несомненно последует. В этом уверен председатель совета ПИР-Центра, бывший начальник международно-договорного управления Минобороны России, генерал-лейтенант в отставке Евгений Бужинский.
По его словам, российские военные проведут «корректировку оперативных планов», хотя уже заранее ясно, что количественные изменения в ядерных арсеналах НАТО не окажут «значимого влияния на общую картину».








