Эксперт: рост потенциала российских морских портов поражает

Эксперт: рост потенциала российских морских портов поражает

Начальник отдела генеральных грузов компании AsstrA Олег Сысолятин положительно оценил динамику роста грузовых мощностей российского порат Усть-Луга.

В России активно начала развиваться сфера грузовых перевалок через морские порты, где Усть-Луга выполняет одну из ведущих ролей.

«Говорить о полной переориентации российских внешнеторговых грузов с портов Прибалтики, Финляндии и Украины на порты России пока еще рано. Как известно, для перевалки грузов в портах нашей страны наблюдается нехватка специализированных терминалов, способных принимать под погрузку суда с осадкой до 14–18 метров. Однако отрасль плавно движется в этом направлении», – отметил Сысолятин.

Аналитик подчеркнул, что совокупная мощность терминалов по перевалке таких большегрузов как, например, серы, удовлетворяет запросам российского грузооборота, благодаря чему все больше снижается зависимость от портовой инфраструктуры других стран.

«Следующий этап – расширение портовых мощностей по минеральным удобрениям, перегружаемых навалом и требующих крытого хранения. Наиболее активное развитие портовой инфраструктуры в этом аспекте идет в порту Усть-Луга», – сообщил он. 

Олег Сысолятин добавил, что строительство новых российских морских портов поможет отказаться от сотрудничества с балтийскими портами.

«Строительство новых подобных объектов [как Усть-Луга] на Балтике снизит зависимость от портов сопредельных государств Прибалтики и Финляндии, куда сегодня все еще уходят российские экспортно-импортные грузопотоки», – заметил Сысолятин.

Напомним, что программа развития порта Усть-Луга действует до 2025 года. Планируется увеличить его грузооборот до 140 млн тонн в год.

Последние новости Беларуси и мира