Литва продолжает попытки втягивания стран Балтии в энергетическую войну против БелАЭС, но шансов на бойкот становится всё меньше

Литва продолжает попытки втягивания стран Балтии в энергетическую войну против БелАЭС, но шансов на бойкот становится всё меньше

Официальный Вильнюс продолжает попытки втягивания стран Балтии в энергетическую войну против Белорусской АЭС. Президент Литвы Гитанас Науседа настаивает на том, что проблему с попаданием белорусской электроэнергии на их территорию должны решать все три государства, причем в планах литовской власти подключить к блокаде Польшу с Украиной.

Так, находясь с официальным визитом в Киеве, президент Литвы прикладывал все усилия для того, чтобы заручиться обещанием украинского президента отказаться от поставок электроэнергии из Беларуси, но даже в своём агитационном выступлении с трибуны Верховной рады не смог рассказать, какую «страшную опасность» представляет Белорусская АЭС для Украины и соседних стран.

При этом Науседа старательно обходил тему недавнего выступления гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Мариано Гросси, который заявил, что международное агентство по ядерной энергии не видит причин для прекращения работы Белорусской АЭС. Кроме того, эксперт отметил, что белорусские власти уже многие годы работают с МАГАТЭ и делают всё для обеспечения безопасности АЭС.

На фоне этого заявление еще менее оптимистично для Литвы выглядит отказ от участия в бойкоте Белорусской АЭС её ближайших соседей — Латвии и Эстонии. Намедни во внешнеполитическом ведомстве Литвы признали, что Рига и Таллин не проявляют никакого интереса в переговорах по запрету использования белорусской электроэнергии, подрывая усилия официального Вильнюса.

В качестве реакции на пассивность балтийских соседей, во время заседания Baltic energy market interconnection plan (BEMIP) с участием представителе Литвы, Латвии, Эстонии и членов Европейской комиссии, глава МИД Литвы Альбинас Зананавичюс заявил, что странам Балтии еще далеко до единства. Таким жестом дипломат подчеркнул нежелание соседей бойкотировать Белорусскую АЭС.

Тем не менее, несмотря на то, что первые встречи не были наполнены оптимизмом, по словам господина Зананавичюса, он надеется, что стороны еще сумеют найти общий язык во время ведения переговоров в будущем. Однако после заявление Гендиректора МАГАТЭ, улетучиваются последние надежды на создание единого блока и продолжение энергетической войны против Беларуси.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.