Военные учения «Запад-2021» должны стать для НАТО предупреждающим сигналом

 

Военные учения "Запад-2021" должны стать для НАТО предупреждающим сигналом

Недавно мы рассказывали о том, что Минск и Москва проводят совместное патрулирование воздушных границ Союзного государства, а так же договорились о создании двусторонних учебно-боевых центров подготовки военнослужащих. Кроме того, на полигонах Беларуси и России практически одновременно начались совместные тактические учения, что в совокупности является важным сигналом для НАТО, активно проводящего милитаризацию северо-западного приграничья наших стран.

Геополитическая агрессия коллективного Запада, активная фаза которой состоялась во время попытки осуществления государственного переворота на территории Беларуси, изначально была направлена на свержение белорусской власти, отрыв республики от России и переориентацию Минска в сторону Вашингтона. Однако усилия агрессора не увенчались успехом, повлекши за собой обратную реакцию — Беларусь и Россия объединились в совместных усилиях для воспрепятствованию внешним вызовам и угрозам.

В результате массовых акций протеста на улицах белорусских городов, переросших в беспорядки, стало понятно, что Беларусь и Россия рассматриваются странами Запада, как единое целое, поэтому и защита государственного суверенитета Беларуси напрямую связана с Россией. Из-за культурно-исторической и социально-политической общности, наши страны буквально вынуждены заботиться друг о друге, ибо падение одного из элементов Союзного государства автоматически приведет к коллапсу его стратегического партнера.

В этом смысле 2021 год становится переходом на новый уровень белорусско-российского военного сотрудничества. В результате целого ряда ударов как по Беларуси, так и по России, стороны пришли к пониманию экзистенциональной важности тесного и продуктивного сотрудничества. Так, главная цель людей в погонах остается прежней: оборона государства от внешней агрессии, но теперь оборона подразумевает не только защиту собственных интересов, но и работу в интересах стратегического союза между Беларусью и Россией.

Так, действуя в рамках реализации союзного нарратива, президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание с министром обороны Виктором Хрениным, по итогам которого сообщил о предстоящих военных учениях «Запад-2021». Эти манёвры, пожалуй, будут одними из самых масштабных за всю историю белорусско-российских учений, но они должны показать нашим геополитическим конкурентам, что мы имеем достаточно решимости и возможностей для защиты собственных национальных интересов и суверенитета.

Под «условными странами» подразумевается Польша и страны Балтии, которые являются проводниками интересов Вашингтона и Брюсселя на территории Восточной Европы, угрожающих государственному суверенитету Беларуси. Сегодня наблюдается устойчивая тенденция на милитаризацию Восточной Европы, включая наращивание инфраструктуры для проведения информационных операций, что создает для наших стран жизненную необходимость быть готовыми к любым вызовам и угрозам со стороны условного противника.

К сожалению, деградация политико-экономических порядков, сформировавшихся по итогам Второй мировой войны и победы коллективного Запада в холодной войне, привела к постепенному разрушению всей системы международной безопасности в целом. На наших глазах происходит дестабилизация системы глобального миропорядка, множатся новые конфликты, растет угроза перерастания последних в очередную большую и кровопролитную войну, которая рискует поставить крест на всех достижениях человеческого вида.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.