Тихановская продолжает театр одного актёра, разыгрывая спектакль о всенародной поддержке белорусской оппозиции

Тихановская продолжает театр одного актёра, разыгрывая спектакль о всенародной поддержке белорусской оппозиции

В понедельник, 22 марта, самопровозглашенный лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская приняла участие во Втором международном форуме имени К. Калиновского. Мероприятие было посвящено «сплочению демократического общества для проведения свободных и демократических выборов в Беларуси». В своём заявлении она рассказала, что страну ждет «мирная революция» и напомнила о запущенном на прошлой неделе онлайн-голосовании по поводу международных переговоров с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

По словам Светланы Тихановской, результаты голосования будут донесены до широкой общественности 25 марта, но если исходить из того, что за несколько предыдущих недель на платформе не проголосовало даже и одного миллиона человек, то вряд ли за оставшиеся три дня невероятным удастся добиться хоть сколько-то внушительного результата. В этом смысле госпожа Тихановская решила перестраховаться и попросила помощи у коллективного Запада, объяснив, что всё будет сделано, но сейчас на реализацию задуманного просто не хватает времени.

«И всё же мы по-прежнему просим о помощи, хотя понимаем – просить означает признавать свои собственные слабости. На данный момент наша самая большая слабость – это время. Мы сами можем осуществить эту мирную революцию, но время идёт, а судьбы людей разрушаются. Мы просим о помощи, которая заключается в следующем: организовать переговоры с белорусскими властями на международной площадке и быть готовыми сформировать группу посредников»,

– обратилась Тихановская к «западным партнёрам».

При этом Светлана Тихановская не видит ничего аморального в том, чтобы в очередной раз попросить международное сообщество усилить санкционное давление на собственное государство. По её мнению, только при поддержке коллективного Запада общественность увидит, что весь цивилизованный мир поддерживает белорусскую оппозицию. Кроме того, требует Тихановская, иностранные партнеры должны помочь ей организовать платформу для переговоров и сформировать группу посредников для предстоящей передачи власти.

Выступление псевдо-оппозиционера встретило поддержку в Вильнюсе, где по поводу инициатив Тихановской сильной возбудились депутаты Сейма. Так, например, по словам председателя Сейма Литвы Виктории Чмилите-Нильсен, Литва, «а вместе с ней и весь демократический мир» должны сделать всё возможное для торжества демократии в соседней стране. А премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что недалёк тот день, когда форум имени К. Калиновского можно будет провести в Минске, отмечает газета «Литовский курьер».

Таким образом, кураторы Тихановской продолжают играть в театр одного актёра, разыгрывая спектакль о всенародной поддержке самопровозглашенного лидера белорусской оппозиции, выстраивая под это дело информационное сопровождение и даже онлайн инфраструктуру по типу площадки для голосования. Вместе с тем совершенно очевидно, что никакой внушительной поддержки идей государственного переворота в стране не существует, а все заявления о широкой общественности являются не более, чем информационной декорацией.

Всю эту историю естественным образом поддерживает Литва, которая заинтересована в продолжении борьбы против своего главного регионального конкурента. Однако нужно понимать, что заявления представителей Сейма являются посягательством на территориальную целостность Беларуси и могут трактоваться в соответствии с нормами международного права. Но только для наших иностранных партнеров закон действует в одностороннем порядке, причем только тогда, когда его решение соответствует национальным интересам Запада.

Тем не менее, Александр Лукашенко является президентом страны и никаких фактических подтверждений фальсификации выборов обнаружено не было. Поэтому, если мы говорим о демократии и свободе, которыми бахвалятся белорусские оппозиционеры, то все претензии со стороны Светланы Тихановской безосновательны. Кроме того, даже сами воздыхатели «революции» не верят в свои успехи, принося извинения за неудачную реализацию тех или иных инициатив, а также постоянно перекладывая ответственность друг на друга.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.